На Украине открыто реабилитировали гитлеризм

На Украине открыто реабилитировали гитлеризм

Шокирующее заявление в поддержку нацизма сделал высокопоставленный украинский генерал, бывший некогда «идейным коммунистом»

На скандальные откровения потянуло заместителя командующего Национальной гвардией Украины по работе с личным составом генерал-майора Ярослава Сподаря. Комментируя информационному агентству «Украинские новости» неонацистские и неоязыческие проявления в полку спецназа НГУ «Азов», украинский генерал заявил дословно следующее:

«Что «азовцы» интересуются историей — это нормально. Возможно, у них другие взгляды на национал-социалистические движения в Германии — это тоже нормально».

Слова Сподаря звучат откровенно издевательски. Человек, отдавший правоохранительным органам примерно 25 лет своей жизни, не может не знать, что никаких «других» взглядов, законно оправдывающих немецкий национал-социализм нет и быть не может, так как еще 71 год тому назад Нюрнбергский трибунал признал руководство Национал-социалистической рабочей партии Германии (ровно как СД, Гестапо и СС) преступными организациями.

Попытки оправдания деятельности нацистов официально запрещены законом не только в России, но и в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Люксембурге, Польше, Словении, Франции, Швейцарии, Канаде, Израиле, Лихтенштейне, Португалии, Чехии и Словакии.

В Австрии, например, за разговоры о «другом взгляде на деятельность национал-социалистов» можно схлопотать до 20 лет лишения свободы, в Люксембурге – отправиться за решетку на два года и заплатить внушительный штраф в размере 25 тысяч евро. В Чехии симпатии национал-социализму могут стоить 8 лет тюрьмы.

Впрочем, фриков, открыто симпатизирующих гитлеризму в украинской власти и силовых структурах хватает. Удивительно, что со словами в защиту реабилитации нацизма выступил не вчерашний скинхед-маргинал вроде Андрея Билецкого, а именно человек, пришедший на службы в органы МВД Украины после окончания Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи!

Срок обучения в данном военном вузе составлял 4 года. Выпустился из него Сподарь в 1992 году. Следовательно, поступил – в 1988-ом. Выходит, что в молодости будущий украинский генерал был сознательным комсомольцем и коммунистом (курсанты военно-политических училищ вступали в КПСС прямо во время учебы), избравший советскую агитацию и пропаганду марксизма-ленинизма делом своей жизни.

Еще в 2013 году Ярослав Сподарь, будучи «замполитом» Харьковской академии внутренних войск, организовывал вручение лейтенантских погон ее выпускникам на харьковском Мемориале Славы, под памятником Матери-Родине, на том самом месте, где нацисты когда-то казнили десятки тысяч советских людей – мирных жителей Харькова, подпольщиков и военнопленных.

Менее года спустя Сподарь уже был заместителем командующего Национальной гвардией Украины и руководил массовыми убийствами и пытками жителей Донбасса.

Когда же врал Сподарь – в 80-е, признаваясь в любви к компартии, или сейчас – реабилитируя преступления гитлеризма? Боюсь, что и тогда, и сейчас. Просто, судя по всему, мы имеем дело с карьеристом-конъюнктурщиком, который ради звезд на погонах и надбавки к денежному содержанию готов на любые мерзости и преступления. Именно такие, как он, первыми бежали в годы Великой Отечественной войны записываться в старосты и полицаи к гитлеровцам.

Но Ярослав Сподарь – это не просто частное лицо. Это высокопоставленный чиновник, фактически наделенный правом делать официальные заявления от имени украинского государства. И если ни Порошенко, ни Гройсман, ни Аваков не опровергли его публичное заявление, они тем самым также расписались в том, что считают реабилитацию и пропаганду нацизма делом вполне «нормальным».

Украинский режим пробил очередное дно и в очередной раз расписался в своей полной неадекватности, лишний раз подтвердив, что договариваться о чем-либо в Киеве просто не с кем.

Святослав Князев 

Источникhttp://www.km.ru/world/2017/08/20/situatsiya-na-ukraine/808269-na-ukraine-otkryto-reabilitirovali-gitlerizm