Витренко: Арест Лавриновича — это политический процесс, открывающий ящик Пандоры

Витренко: Арест Лавриновича — это политический процесс, открывающий ящик Пандоры

 

Заявление

Председателя ПСПУ Наталии Витренко

от 13.09.2017 г.

 

Стало известно, что Генпрокуратура Украины предъявила подозрение бывшему министру юстиции Украины Александру Лавриновичу. Его обвиняют в захвате государственной власти в 2010-м году и в ближайшее время в суде будет рассмотрено ходатайство об избрании ему меры пресечения – арест и заключение его под стражу.

Причина преследования Лавриновича – это его позиция профессионального юриста и должностного лица, связанная с возвратом Украины от Конституции 2004-го к Конституции 1996-го года, т.е. от парламентско-президентской к президентско-парламентской модели государственного устройства.

Лавринович и как член Народного руха Украины, и как член Партии регионов, всегда был моим политическим оппонентом.

Тем не менее, претензии к нему со стороны ГПУ я считаю незаконными, политически мотивированными. Эти претензии выглядят откровенным издевательством на фоне реальной деятельности украинских политиков, которые должны быть привлечены к уголовной ответственности с конституционной реформы 24 октября 1990 г. и до «революции достоинства» 2014 г.

Убеждена, что самого состава преступления у А.В.Лавриновича, как это трактует Уголовный кодекс, не существует. Выборы президента Украины В.Януковича всем мировым сообществом были признаны демократическими, законными. Парламентская коалиция в лице Партии регионов, Компартии Украины и Блока Литвина соответствовала Регламенту Верховной Рады Украины, т.е. была законной и никем не оспаривалась. Как не оспаривалась процедура избрания и назначения правительства, в составе которого Лавринович был министром юстиции.

Смена Конституции Украины 2004 г. на Конституцию 1996 г. прошла процедуру Конституционного суда и роль, и позиция Лавриновича в этом процессе была мизерной. Да и трактовать расширение полномочий президента (по Конституции 1996 г.) как захват государственной власти, с моей точки зрения, является верхом политического цинизма.

Если уголовный процесс против экс-министра юстиции Александра Лавриновича пойдет по неправовому руслу, т.е. это, безусловно, откроет ящик Пандоры, и уже тогда немедленно следует привлекать к ответственности всех президентов, депутатов и министров за:

- конституционную реформу 24 октября 1990 г.;

- вступление Украины в МВФ, июнь 1992 г.;

- Доклад президента Кучмы «Путем радикальных экономических реформ», октябрь 1994 г.;

- Конституционный договор, июнь 1995 г.;

- Конституция Украины, июнь 1996 г.;

- Конституция Украины, декабрь 2004 г.;

- возврат к Конституции Украины 2004 года, февралль 2014 г.;

- Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, сентябрь 2014 г.

и многое другое. По этой же статье нужно будет привлекать к уголовной ответственности всю власть, сформированную Евромайданом.

 

В противном случае, попытка привлечь Лавриновича к статье за захват власти есть ни что иное, как расправа нынешней властной коалиции над своим политическим оппонентом.

 

Председатель ПСПУ                                                         Наталия Витренко