Николай Кушнарев: «Наши производители могут удовлетворить потребность рынка ЕАЭС в продукции деревообработки более чем на 90%»

Николай Кушнарев: «Наши производители могут удовлетворить потребность рынка ЕАЭС в продукции деревообработки более чем на 90%»

Совокупный объем экспорта древесины и изделий из нее государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2016 году составил более 6,25 млн долл. По сравнению с 2015 годом этот показатель увеличился на 5%. При этом совокупный объем импорта за этот же период снизился на 30%. Инвестиционные проекты стан ЕАЭС по модернизации существующих и созданию новых производств в сфере деревообработки позволят вдвое снизить долю импорта этой продукции – с существующих 18% до возможных 9%.
Выступая на профильном круглом столе в рамках форума «Антиконтрафакт», директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Николай Кушнарев выразил озабоченность проблемой «серого» экспорта леса. По его словам, доля неучтенного экспорта продукции деревообрабатывающей отрасли составляет существенную часть декларируемого объема экспорта. В свою очередь, решение этой проблемы позволит увеличить рентабельность деревообрабатывающих производств ЕЭАС.
Кроме этого, важную роль в коррекции рентабельности играют инвестиционные проекты государств Союза направленные на производство продукции высоких переделов. В первую очередь это организация производства древесных плит и отделочных материалов, которые широко применяются в мебельной и строительной отраслях.
Ранее, на сессии  «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК», прошедшей в рамках Восточного экономического форума директор Департамента ЕЭК отмечал, что «в перспективе, деревообрабатывающая промышленность наших государств сможет удовлетворить потребности рынка ЕАЭС в продукции деревообработки более чем на 90%».
Еще одна актуальная задача – донастройка экономической модели отрасли через стимулирование спроса на продукцию деревообработки со стороны производителей конечной продукции с использованием потенциала общего рынка ЕАЭС.
Одним из направлений такой работы является усиление межотраслевого кооперационного сотрудничества с теми секторами, которые выступают основными потребителями продукции деревообработки: мебельная отрасль и деревянное домостроение.
Николай Кушнарев подчеркнул, что деревянное домостроение – это динамично развивающийся сектор жилищного строительства, прежде всего в США, Канаде, Финляндии, Германии, Франции, Японии.
 
«Мы видим возможность масштабирования такого решения на уровень Союза. ​Скоординированные действия наших государств по поддержке этой отрасли экономики и использование субсидиарных механизмов позволят, с одной стороны, существенно расширить спрос на продукцию деревообрабатывающей отрасли, с другой, – обеспечить наших граждан доступным и экологичным жильем», – сообщил представитель ЕЭК.
Также Николай Кушнарев подчеркнул, что «без необходимых финансовых ресурсов любая кооперационная инициатива останется только на бумаге».
В связи с этим он напомнил, что промышленный блок ЕЭК разработал механизм практического взаимодействия реального сектора экономик государств-членов с Евразийским банком развития, задача которого – отбор, продвижение и финансирование кооперационных проектов.
Согласно стратегии ЕАБР планирует нарастить объем текущего инвестиционного портфеля к концу 2017 года до уровня 3,3 млрд долл. США. При этом 50% финансирования будет направлено на кооперационные проекты.