Саадат Асансеитова: «Евразийская интеграция стала реальным драйвером экономического роста, обеспечив в 2017 году оздоровление экономик стран ЕАЭС»

Саадат Асансеитова: «Евразийская интеграция стала реальным драйвером экономического роста, обеспечив в 2017 году оздоровление экономик стран ЕАЭС»

ВВП в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2017 году вырос на 1,8% по сравнению с первым полугодием 2016 года. Об этом заявила заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Саадат Асансеитова, выступая на пленарном заседании Форума молодых лидеров Евразии в Москве. Саадат Асансеитова подчеркнула, что увеличение ВВП отмечено во всех странах ЕАЭС. В Армении рост составил 5,9%, Беларуси – 1%, Казахстане – 4,2%, Кыргызстане – 6,4%, России – 1,5%. Взаимная и внешняя торговля ЕАЭС за первые семь месяцев 2017 года выросла более чем на четверть.
«В 2016 году странам Союза удалось остановить падение промышленного и сельскохозяйственного производства, а в начале 2017 года мы вышли на позитивную динамику. Улучшилась ситуация по таким важным показателям, как уровни инфляции и безработицы. Таким образом, в 2017 году наблюдается тенденция к оздоровлению экономик стран Союза. Нам удалось не допустить существенного отката назад, и это во многом – заслуга интеграции», – отметила заместитель директора департамента.
Отмечая позитивную динамику во взаимной и внешней торговле товарами в ЕАЭС за семь месяцев 2017 года, Саадат Асансеитова сообщила, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем торговли с третьими странами вырос на 26,2 %, или на 70,9 млрд долл. США.
Объем взаимной торговли внутри Союза также увеличился на 27,8 %, или на 6,4 млрд долл. США, составив по итогам семи месяцев 29,6 млрд долл. США. Наибольший рост продаж – в металлургии (в 1,6 раза). Заметно возросла взаимная торговля машинами, оборудованием и транспортными средствами – на 38,2 % (на 1,4 млрд долл. США), минеральными продуктами – на 22 % (на 1,5 млрд долл. США), продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем – на 20,8 % (на 790,1 млн долл. США).
Кроме того, в 2017 году в странах ЕАЭС отмечается рост промышленного производства на 2,6 %, прежде всего за счет роста производства в Армении, Кыргызстане и России.
Характеризуя ЕАЭС как экономический союз, Саадат Асансеитова обратила внимание на результаты, которых удалось достичь в части свободного передвижения товаров и услуг, рабочей силы и капитала. В частности, представитель ЕЭК сообщила, что товары внутри ЕАЭС перемещаются практически свободно, за исключением небольшого перечня, подчеркнув роль и усилия Евразийской экономической комиссии по устранению барьеров и изъятий на внутреннем рынке. Более половины общего объема услуг в рамках Союза предоставляются в условиях единого рынка. Это 43 сектора, в том числе IT-услуги, услуги в сфере строительства, архитектуры, сельского, лесного и охотничьего хозяйства, торговли, франчайзинга, отелей и общепита, услуги по аренде машин и оборудования, организации развлечений и досуга.
Представитель ЕЭК подчеркнула, что для граждан стран Союза создаются все условия для максимальной трудовой мобильности внутри ЕАЭС, а дипломы, выданные национальными вузами, согласно Договору о ЕАЭС, признаются внутри объединения без каких-либо дополнительных процедур подтверждения. Исключения составляют педагогическая, медицинская, фармацевтическая и юридическая специальности.