«В девальвации заинтересованы все – от Кабмина и НБУ до кредиторов»: когда ждать доллар по 30 грн/$

«В девальвации заинтересованы все – от Кабмина и НБУ до кредиторов»: когда ждать доллар по 30 грн/$

Курс наличного доллара в Украине резко рванул вверх. 27 сентября американская валюта выросла в продаже на 20-30 копеек и символично подобралась вплотную к отметке в 27 грн/$: в обменниках людям предлагают купить доллар по 26,6-26,65 грн/$.

Еще вчера премьер-министр Владимир Гройсман в одном из интервью заверял, что говорить о долларе по 30 грн/$ оснований нет, но с такими темпами девальвации эксперты ждут «30-гривенного» доллара уже в начале следующего года. При этом финансисты единодушны: в девальвации гривны больше всех заинтересовано украинское правительство.

Почему дорожает доллар

Ситуация с подорожанием доллара в Украине вполне прогнозируемая, отмечают аналитики. «Об осенней девальвации я предупреждал еще весной», – отметил в разговоре с «Вестями» финансовый эксперт Алексей Кущ.

 

Среди основных причин подорожания «американца» он назвал:

  • закупку энергоносителей перед началом отопительного сезона;
  • традиционный рост деловой активности бизнеса.

«Украинская экономика сейчас следует за сырьевыми циклами. Если раньше ситуацию сглаживало хотя бы машиностроение, то теперь она, в основном, заточена под сельское хозяйство. Так что удивляться осенней девальвации не стоит, – отметил Кущ и добавил: – В условиях, когда экономика не растет – бюджет пополнить, соответственно, нечем».

«Другими словами, в нынешних экономических условиях пенсии и зарплаты выплатить получается лишь за счет девальвации и инфляции».Алексей Кущ.

 

По его словам, у гривны сейчас просто нет защитников: «Все заинтересованы в девальвации – от правительства и НБУ до внешних кредиторов. Кабмину нужны деньги на выплаты, Нацбанку дороги его золотовалютные резервы и важна их «дороговизна», а кредиторов интересуют исключительно их займы и выплаты по ним, в крепкой гривне они не заинтересованы».

В свою очередь управляющий директор банка «Кредит-Оптима» Игорь Львов напомнил: среднегодовой курс, который правительство закладывало на этот год, – 27,2 грн/$. «А мы сейчас, по итогам первых девяти месяцев, имеем среднегодовой показатель в 25,6 грн/$».

«То есть, чтобы дотянуть до курса, согласованного с МВФ, к концу года украинскому правительству нужен курс не ниже 28 грн/$. Еще раз повторюсь – не ниже этой отметки»Игорь Львов.

В этом он и видит основную причину нынешнего подорожания доллара. При этом в бюджетных документах, обнародованных ранее, речь шла о курсе на 2018 год на уровне 29,3 грн/$ и вообще 30,1 грн/$, напомнил эксперт. «Конечно, рынок реагирует на подобные новости. Люди думают: «Лучше я возьму бакс сейчас, по 26 грн/$, чем буду ждать 28 грн/$ и выше», – добавил Львов.

На какой отметке остановится доллар

В ближайшей перспективе нового витка укрепления гривны эксперты не ждут.

«Если не будет резких форс-мажорных ситуаций (к примеру, резкого падения цен на наше зерно на мировых рынках – чего сейчас, к слову, не наблюдается, как раз наоборот), то постепенно девальвация замедлится. И тогда к январю-февралю получим курс доллара до 28 грн/$, а дальше сформируется курсовой коридор либо в пределах 27-28 грн/$, либо – 28-30 грн/$, условно говоря. А вот какой из этих коридоров закрепится, будет зависеть уже от макрофинансовых факторов: получим ли новый кредит МВФ, что суд решит по «долгу Януковича» и ряда других», – рассказал «Вестям» Кущ.

Его поддерживает и Игорь Львов. «Как я уже говорил: к концу года однозначно будет 28 грн/$. Причем это в первую очередь выгодно именно государству, в том числе это своего рода «реверанс» нашим экспортерам со стороны правительства. А вот следующий год закончим на отметке в 30 грн/$», – убежден финансист.

Ранее «Вести» ознакомились с основными показателями проекта украинского госбюджета на 2018 год. Главный сюрприз проекта — среднегодовой курс в размере 30,1 грн/$, притом что в предварительной бюджетной резолюции закладывали 29 грн/$. Это значит, что нас ждут долларовые качели в 28-33 грн/$ и правительство начало подготовку к сильной девальвации.

 

Диана Беловодская

Источник: http://vesti-ukr.com/strana/258407-v-devalvatsii-zainteresovany-vse-ot-kabmina-i-nbu-do-vneshnikh-kreditorov-kohda-zhdat-dollar-po-30-hrn