Смыслом нынешней пенсионной реформы, проводимой в Украине под кураторством МВФ, является перераспределение средств Пенсионного фонда в пользу транснациональных финансовых структур и украинских коррумпированных олигархов. Такую оценку ей уже дали независимые украинские эксперты, считающие, что нынешняя власть уже сама плохо соображает, что творит. Ведь подобные «реформы» фактически ставят крест на будущем Украины…

Многие недооценивают роль бровей в украинской политике. А между тем именно наличие густых черных дуг на широком лице придавало многим государственным мужам дополнительную симпатию украинского электората – особенно женского пола. Вот, к примеру, Леонид Ильич был практически первым отечественным политиков, кто нравился половине державы не только как её глава, но и как мужчина. А чем, думаете, очаровали своих избирательниц Ющенко (до диоксинового ужина) и Янукович? Теперь вот лидером политических симпатий среди украинок среднего и пожилого возраста стал… действующий премьер Владимир Гройсман. Не верите? А вы послушайте, с каким восхищением они о нем говорят, сидя на лавочках у подъездов. И единственным внятным объяснением этой аномалии являются лишь его брови.

Действительно, за полтора года своей работы правительство Гройсмана отличилось лишь двукратным повышением тарифов на газ и отопление, да сокращением числа получателей субсидий. В работе еще находятся пенсионная и медицинская реформы, которые лишат многих украинцев и пенсий, и доступа к услугам врачей. В плюсе лишь декабрьское повышение минимальной зарплаты, которое почти никак не сказалось на доходах граждан, но зато запустило очередную волну повышения цен – которые уже нередко превосходят европейские.

И всё же многие украинские бабушки на лавочках с восхищением рассказывают друг другу о том, что Гройсман пообещал поднять пенсии на 200, а то даже и на целую 1000 гривен! То, что за последние 10 месяцев правительство уже дважды запускало механизм подорожания (в декабре повышением минималки, и в июне отпуском цен на продукты), которое давно авансом «сожрало» все обещанные повышения пенсий, они словно не понимают. Равно как и то, что это повышение коснется далеко не всех.

По информации самого правительства, пенсии повысят лишь 5,6 миллионам украинцев, а это чуть меньше половины всех пенсионеров страны (11,9 миллионов). Из них доплату в 800-1000 гривен получат лишь около 1,2 миллиона пенсионеров — те, у кого пенсия и без того была выше средней (от 2700 гривен). Еще 3,1 миллиона стариков могут надеяться на повышение в диапазоне от 160 до 800 гривен (в среднем будет где-то на 400). Ну а 1,3 миллиона пенсионеров получат чисто символическую доплату в размере от 40 до 160 гривен.

А ведь, еще раз напомним, только за последние полгода в Украине мясо (свинина, говядина) подорожало почти в полтора раза, яйца почти вдвое, картошка в 1,3 раза (зимой будет еще дороже). Об этом Кабмин, конечно же, молчит. Как и о том, что 6,3 миллиона пенсионеров никакой доплаты не получит вообще – и в эту категорию входят самые нищие старики, кое-как выживающие на минимальную пенсию или даже на социальную (0,7 минимальной).

Выглядит это довольно издевательски, но Гройсман представил это как борьба с «уравниловкой». Однако каким же нужно быть циником и… (промолчим), чтобы устраивать социальное расслоение среди малоимущих пенсионеров! Мало того, что четверть века сменяющиеся власти раскалывали и сталкивали украинцев лбам политически, так теперь еще и пенсионеров заставят презирать и ненавидеть друг друга из-за размера их пенсий! А ведь в этом есть некая подлая задумка: существенно повысить выплаты для 10% пенсионеров, превратив их в этакую электоральную гвардию власти, и показать дулю с маком 55% «нищебродам». И пусть теперь бывшие прокуроры и шахтеры, с пенсией за 4000 гривен, с гордым презрением шествуют мимо бывших учительниц и медсестер, живущих на 1300 гривен – а те плюют им вслед. «Разделяй и властвуй!» — это единственное, в чем преуспели украинские политики.

И это еще не все сюрпризы от «чернобрового» премьера! Дело в том, что правительство решило уменьшить коэффициент начисления пенсий для украинцев, выходящих на неё с 2018 года. Им за каждый год страхового стажа будет начисляться не 1,35% а лишь 1%. То есть их пенсии станут меньше – вот вам и «доплата»! Хорошая экономия для Пенсионного фонда, на средства которого давно пускают слюни украинские коррупционеры.

Но, прежде чем перед многими украинцами встанет вопрос как выжить на такую пенсию, им нужно до неё еще дожить. Теперь это будет еще сложнее! Многие из тех пожилых и измученных трудом громадян, кто собирался выйти на заслуженный отдых в ближайшее время, не смогут этого сделать. Прежде всего потому, что реформа ликвидирует пенсию по выслуге лет – привет полицейским, военным (их обещают пока не трогать, но только обещают), медработникам и преподавателям! Можно только представить, как это будет «стимулировать» их защищать учить и лечить детей, защищать Украину, да и саму власть. А молодежь – вообще выбирать себе эти профессии.

Еще один сюрприз – увеличение необходимого страхового стажа до 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Без него украинец сможет рассчитывать только на социальную пенсию (меньше минимальной), да и то лишь с 65 лет – и при наличии хотя бы 15 лет страхового стажа. Что делать же украинцам, последние двадцать лет не имевших официального трудоустройства и, соответственно, необходимого стажа? Их что, вообще оставят без пенсии? Но ведь таковых в Украине 42% трудоспособного населения — почти половина! Эксперты уже подсчитали, что в результате этих «преобразований» лишь в течение 2018-2023 г.г. на пенсию не смогут выйти 785 тысяч украинцев!

Но и это еще не все сюрпризы пенсионной реформы от Гройсмана, восторженно одобряемой МВФ. Кстати, представители Фонда уже заявили, что «…мы находимся в тесном контакте с властями Украины по поводу пенсионной реформы, её имплементация является критически важным условием четвертого пересмотра программы МВФ и Украины». Словом, украинских пенсионеров продали за очередной транш от МВФ – который будет привычно разворован теми же депутатами и министрами. А долги потом будут выплачивать за счет сокращения Пенсионного фонда.

Так вот, это еще не все. Эксперты обратили внимание на то, что нынешняя пенсионная реформа – это еще и огромная финансовая афера, сравнимая с «пирамидами» 90-х. Судите сами: украинец должен будет не менее 35 лет исправно платить пенсионные взносы, после чего он выйдет на пенсию и будет получать 40% от своей прежней зарплаты. Получать 7-10 лет, а больше украинцы пока что не живут. И вот уже люди подсчитали, что при такой системе украинец положит в Пенсионный Фонд больше, чем потом из него получит. Причем, реформа как раз и предусматривает подобный «профицит».

Но реформаторы почему-то не учли такой фактор, как резкое сокращение работающего населения – причем не столько за счет снижения рождаемости, сколько за счет массовой эмиграции. Все больше и больше «заробитчан» остается за границей навсегда, все больше молодых специалистов выезжает из страны чуть ли не сразу после получения диплома. Между тем реформа направлена на то, чтобы изменить механизм наполнения Пенсионного фонда, переложив это бремя в основном на плечи работающих украинцев – и освободить от него госбюджет и юридические лица (предприятия, компании). Это и есть «рекомендация» от МВФ, которую выполняет правительство.

Аферой является также заявленная индексация пенсий: на 50% от роста потребительских цен за период прошлого года. Во-первых, лишь на 50%. Во-вторых, нынешнее подорожание им компенсируют (наполовину) лишь в скудеющем году (а доживут до него не все). В-третьих, при такой схеме реальный размер пенсии будет ежегодно уменьшаться, хотя правительство будет твердить обратное.

В целом о нынешней пенсионной реформе можно сказать следующее: она разрушает и без того проблемную и больную пенсионную систему Украины, превращая её в фикцию. Для 90% пенсионеров, чье число будет стремительно сокращаться и естественным путем, и искусственно (повышением пенсионного стажа и возраста), это будет пенсия «понарошку», жалкие гроши, выплачиваемые для того, чтобы старики умерли не от истощения возле мусорных баков, а от сердечных приступов перед телевизором.

Разумеется, что ситуация в Украине не безнадежна, поскольку в стране есть два огромных ресурса, способных наполнить не только социальные фонды, но и бюджеты науки, обороны, инфраструктуры. Первый ресурс – это капиталы олигархов, которые вот уже двадцать лет доят страну, почти ничего не выплачивая ни украинским рабочим, ни в украинский бюджет. Второй ресурс – это устранение коррупционной камарильи, ежегодно «пилящей» десятки миллиардов бюджетных гривен через мошеннические тендеры и фиктивные программы. Однако чтобы задействовать эти два ресурса на благо державы и народа, Украине потребуются совершенно иные реформы и совершенно иное правительство.