СЦЕНАРИЙ УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ВО МНОГИХ СТРАНАХ ЗАПАДА – ГЛОБАЛЬНЫЕ ИТОГИ ДЕКОММУНИЗАЦИИ

СЦЕНАРИЙ УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ВО МНОГИХ СТРАНАХ ЗАПАДА – ГЛОБАЛЬНЫЕ ИТОГИ ДЕКОММУНИЗАЦИИ

 

 

Давайте на минуту представим себе идеальный сценарий окончания украинского кризиса: грузинские гастролеры и прочие пришлые любители экстремальной демократии отправляются в тюрьму и восвояси, радикалы изгоняются из столицы — по тюрьмам или по родным селам, образуется конфедерация, о которой недавно говорил Леонид Кравчук, и к которой после долгих непростых переговоров с участием внешних кураторов присоединяются самопровозглашенные республики Донбасса. Наступает тишь да гладь. Вот только с божьей благодатью дела не очень — остается разруха, разрезанные на металл предприятия, медицинская и пенсионная реформы. О прошлом, более благополучном устройстве жизни напоминают лишь сожженные дома потерявших былое значение профсоюзов.

При этом особенного идеологического переформатирования в обществе тоже не происходит, ибо нет для этого никаких объективных причин. Носители противоборствующих идей разведены по региональным углам: Львов отдадут националистам, Одессу — монархистам, Днепропетровск и Киев — либералам, национальные достояния — олигархам, земля — транснациональным агрохолдингам…

Таким образом через тотальные грузино-молдавские реформы мы возвращаемся в капитализм ХIХ века, да еще и с истощенными ресурсами.

Таким образом через тотальные грузино-молдавские реформы мы возвращаемся в капитализм ХIХ века, да еще и с истощенными ресурсами. Пока речь идет о масштабах одной, отдельно взятой страны, однако этот опыт можно экстраполировать и на остальную часть земного шара, где фундаментальный финансовый кризис ставит человечество перед конкретным вопросом: кто и как должен оплачивать дефицит мировой экономики? Банкиры и финансисты, приведшие мир в нынешнее состояние, или обладатели кредитов — по сути новые пролетарии, тратящие львиную долю доходов на поддержание иллюзии принадлежности к классу собственников?

Вопрос можно считать риторическим, поскольку в любой стране дремлют конфликты, аналогичные украинскому. То есть такие, в которых идеологические разногласия накладываются на проблему региональной идентичности: восток и запад Германии, север и юг Италии, США, и т. д, и т.п. Еще сложнее дело обстоит в многонациональных федерациях вроде России и Великобритании. Там к идентичности региональной добавляется этническая. И если запустить эти конфликты по аналогичному пути, все полыхнет ярче, а ХIХ век придет в еще более жесткой форме. Вплоть до легализации работорговли. Украинизацию Испании мы наблюдаем в прямом эфире. На очереди Австрия, Голландия, Чехия, где совсем недавно победили ультраправые. Масштабный внутринациональный конфликт на почве усиления ультраправых нарастает в Германии и США. Греция и Кипр давно балансируют на грани гражданской войны.

С тех пор, как социальные движения во всем мире потеряли внешнюю поддержку, коммунизмом можно пугать разве что детей.

Такое развитие политического дискурса в ХХI веке было более чем предсказуемо еще с момента распада СССР и восточного блока. Социальные достижения, которые до недавнего времени представляли предмет особой гордости стран Запада, были продиктованы паническим страхом коммунизма, охватившего буржуазные правительства. В итоге в странах «первого мира» обрели популярность идеологии социального компромисса, нацеленные на удержание рабочего класса от попыток захватить контроль над средствами производства. Теперь они ничего не боятся. С тех пор, как социальные движения во всем мире потеряли внешнюю поддержку, коммунизмом можно пугать разве что детей. Причем весьма успешно — как бабайкой — на всю жизнь.

А вот украинским сценарием, при всей его кровавости, никого не напугаешь. Потому что в сознании обывателя «мы» — испанцы, американцы, русские или носители другой идентичности — не такие «идиоты». Да и проблемы у нас совсем другие: Трамп, Путин, Рахой или любой другой политик. Додон, например – это совсем не то же самое, что Янукович. Памятник генералу Ли — это совсем не то же самое, что памятник Ленину. А «наша» армия никогда не станет стрелять в свой народ. А потому у условных «нас» обязательно все получится.

Семен Хавевер

Источник: https://economistua.com/nazad-v-budushhee-kuda-vedet-ukrainskij-stsenarij/