Лучше было бы провести референдум об участии Испании в проекте Нового Шёлкового пути

Лучше было бы провести референдум об участии Испании  в проекте Нового Шёлкового пути

 

Данное заявление было опубликовано Движением Ларуша в Испании.

Десять лет назад мировая финансовая система, отягощённая не имеющими собственной стоимости «токсичными» финансовыми деривативами, взорвалась, погубив вместе с собой реальные экономики по всему миру. Введение жёстких мер экономии и эмиссия бумажных денег в трансатлантическом регионе центральными банками и МВФ лишили страны этого региона будущего. Испания наряду с другими европейскими странами стала жертвой этого цунами распада физической экономики, что выразилось в высоком уровне безработицы среди молодёжи, растущей доле населения, подверженного риску нищеты и социальной неустроенности, и в резком падении заработной платы. Всё это соответствует установкам, которые диктует «тройка» — МВФ, Европейская Комиссия и Европейский центральный банк.

Однако в 2013 г. пришёл свет с Востока, когда президент Китая Си Цзиньпин объявил о создании экономического пояса, связывающего страны Азии. Президент назвал его Новым Шёлковым путём, позже появилась более широкая концепция Китая «Один пояс, один путь». Этот мегапроект по развитию инфраструктуры и реиндустриализации с использованием передовых технологий основан на гуманистическом принципе взаимовыгодных отношений суверенных наций-государств — на любви друг к другу. Это общие принципы и конфуцианства, и христианства. Новая архитектура в международных отношениях, краеугольным камнем которой является концепция «Один пояс, один путь», соответствует кампании, которую больше 25 лет ведут американский экономист Линдон Ларуш и его жена, немецкий политический активист и основатель международного Шиллеровского института Хельга Цепп-Ларуш, за Всемирный наземный мост — коридоры развития, предназначенные для объединения всех людей планеты, в результате чего их уровень жизни станет гораздо выше черты бедности. Именно таково содержание национальной программы Китая, которая уже вывела около 700 миллионов человек из нищеты, поставив целью полностью ликвидировать бедность в Китае к 2020 г.

Какова роль Испании? В свои лучшие времена Испания на протяжении нескольких веков служила мостом для проникновения гуманистических идей в разные цивилизации. В Средние века она была центром научно-технического и культурного прогресса и дала таких великих мыслителей, как Раймунд Луллий, Альфонсо X Мудрый и аль-Фараби — подлинных платоников, продвигавших образ Человека как творческого существа. Выполненные Луллием и Альфонсо X переводы работ платоников с арабского на латынь и местные языки (кастильский и каталанский) вдохновили мыслителей золотого века Ренессанса в Европе — таких, как Николай Кузанский и Данте Алигьери, и сформировали мышление автора науки о физической экономике Готфрида Лейбница.

Позже Испания помогла выполнить завещание Николая Кузанского о создании основанной на принципах республики нации-государства вдали от олигархической коррупции Европы — нации-государства, которое способствовало бы развитию творческих способностей человечества и спасло бы его от мрачного периода, который оно было вынуждено терпеть больше века. В рамках этого проекта Испания проложила путь к открытию Америки. Кроме того, она способствовала созданию американской республики, чья Декларация независимости и федеральная конституция основаны на принципах Ренессанса, разработанных Николаем Кузанским и позднее Лейбницем.

В периоды величия Испания всегда была мостом, связующим разные культуры, и страной, где мог (хотя и очень недолго) развиваться подлинный экуменизм среди трёх великих монотеистических религий, о чём свидетельствует Толедская школа перевода.

В XXI веке Испания может снова стать звеном в Всемирном наземном мосте, связующим Азию, Африку, Северную и Южную Америку. В этом году испанское правительство сделало первый шаг к присоединению к парадигме взаимовыгодных отношений, которую Китай предлагает в рамках проекта Нового Шёлкового пути.

Обсуждение выхода одного образования из состава другого, которое должно быть в центре внимания народа Испании, касается не отделения Каталонии от Испании (оно пойдёт на пользу только лондонскому Сити и Уолл-стрит, а также их геополитической Большой игре), а отделения Испании от несостоятельной и нацеленной на геноцид системы Евросоюза, который является воплощением несостоятельной монетаристской системы. Жёсткие меры «тройки» лишили миллионы молодых испанцев будущего. Объединённая Испания должна восстановить национальный суверенитет и полностью присоединиться к проекту Нового Шёлкового пути.

Испанцы, не дайте захлестнуть себя пессимизму, культивируемому англо-американскими хозяевами нынешней системы-банкрота. Черпайте вдохновение у Луллия, Альфонсо X, Карла III, Бернардо Варда, аль-Фараби, Гойи, Педро Кампоманеса и Мигеля Сервантеса Сааведры — блестящих мыслителей, которые показали, что способна дать Испания. Давайте мы, объединившись, провозгласим независимость как суверенной нации-государства от навязываемого Евросоюзом режима жёсткой экономии и примкнём к проекту Нового Шёлкового пути, чтобы поднять физическую экономику Испании с колен и дать её населению (особенно молодёжи) цель: создать лучшее будущее при помощи производительных, требующих высокой квалификации рабочих мест, что повысит показатели производительности нашей физической экономики на душу населения и на квадратный километр.

В разные периоды истории мы были мостом между культурами, содействуя объединению цивилизаций при помощи выдвижения на первый план всего самого лучшего и самого доброго в каждой из них. Пришло время сделать шаг вперёд и опять стать таким мостом, что и является нашим подлинным призванием.

Источник: http://www.larouchepub.com/russian/lar/2017/2017-10-02_spanish_referendum_statement.html