Каталония: несовершенство международного права и двойные стандарты

Каталония: несовершенство международного права и двойные стандарты

 

Попытки автономного региона Испании — Каталонии — получить статус независимого государства вызвали ряд вопросов о сепаратизме как звене международных процессов.

Помимо арестов бывших членов каталонской администрации, объявивших о независимости, испанский суд выдал ордер на розыск и арест главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Конституционный суд Испании аннулировал три закона, которые обеспечили проведение референдума о независимости Каталонии 1 октября, сообщает El Pais.

Движение «Национальная ассамблея Каталонии» уже призвало граждан выйти на улицы в знак протеста против решений судов.

Между тем Пучдемон назвал себя легитимным главой правительства и призвал Мадрид освободить арестованных экс-министров и вице-президента автономии. Обращения Пучдемона опубликованы на его страничке в Twitter

В какой мере сложившуюся ситуацию и действия следует осуждать или поддерживать, какими последствиями они чреваты для Евросоюза. На эти и другие актуальные темы, связанные с правом народов на самоопределение, говорит директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс с изданием Latvijas Vestnesis.

Latvijas Vēstnesis напоминает, что образование новых государств — «нормальная часть международных процессов». В истории государства часто появлялись, когда какая-то территория отделялась от другой вопреки ее воле и законам. Видеоканал РИА Новости Украина на Youtube «Парад сепаратизма». Решмедилова о последствиях событий в Каталонии

Отвечая на вопрос Гунтарса Лагановскиса: какие обстоятельства и критерии определяют, получит ли отделившаяся от какого-то государства территория, самопровозглашенное государство международное признание, Спрудс говорит о нюансах определения и наличии «различных исключений».

 «Часто принципы международного права — право народов на самоопределение и принцип территориальной целостности — входят в противоречие друг с другом. Образование государств популярно, потому что государства имеют привилегии, которых нет у других игроков, — монополию в законодательстве и право на применение в определенных случаях насилия», — говорит директор института.

Отмечается, что важной предпосылкой для образования государства является желание конкретной общины, народа создать государство. Однако, для будущего государства необходимо также «согласие того государства, от которого оно отделяется».

Спрудс напоминает об империях, которые добровольно отказались от своих колониальных территорий, приводя в пример Великобританию. При этом он говорит о важности того, в какой степени образование других государств готовы принять другие государства, в особенности глобальные сверхдержавы.

Журналист рассуждает о том, почему Абхазия, которую де-юре признают Россия, Никарагуа и Венесуэла, не является международно признанной, а Израиль, который не признают некоторые арабские государства, но поддерживают, прежде всего, США, международно признан.

В ответ ученый говорит, что «двойные стандарты в международных отношениях — это классика». «Их просто невозможно избежать, потому что на практике существуют противоречивые принципы международного права, и зачастую невозможно их согласовать. Значит, по каким-то аспектам всегда будут разные подходы», — сказал Спрудс. Подчеркивается, что политика — «искусство компромиссов и возможного».

Ситуация в мире не является неизменной, она обусловлена различными коррекциями в международных отношениях. Согласно изданию, принцип самоопределения народов фактически не существовал до 1918 года, когда он появился в 14 пунктах президента США Вудро Вильсона и был одобрен Лигой наций. До этого «сила решала все», но одновременно это «гарантировало определенную стабильность».

Также констатируется, что после окончания Первой мировой войны количество государств в мире значительно возросло. На момент основания ООН в 1945 году в нее входило 50 государств, сейчас — 193. По словам ученого, «это наглядно свидетельствует о том, что право народов на самоопределение реально действует».

На вопрос о том, каким образом события в Каталонии могут повлиять на Европу, учёный ответил, что «юридически это по-прежнему вопрос Испании, но политически он действительно стал вопросом всей Европы».

ЕС оказался в противоречивой ситуации, констатирует эксперт. С одной стороны, он не может вмешаться в решение проблемы Каталонии, потому что признал ее внутренним делом Испании. А, с другой стороны, «проблему невозможно игнорировать».

Ученый не исключает, что «ЕС в лице какого-то политика поддерживает контакты с обеими конфликтующими сторонами, пытаясь говорить с правительством Испании о том, как действовать, обходясь без насилия, а каталонцам — посылает сигналы о способах подключения Европы к решению проблемы», пишет Latvijas Vestnesis.

Говоря об уровне потенциала в Европе, директор института отметил, что «не стало бы трагедией, если бы Каталония находилась за пределами Испании и в одиночку присоединилась бы к ЕС». Далее он задается вопросом о том, что если из состава Испании выйдут каталонцы, «почему бы не выйти баскам»?

Как отмечают эксперты, в испанской Стране Басков мечта о независимости «отложена до поры до времени, но не забыта».

На взгляд ученого, в случае Каталонии большую роль играют экономические и финансовые соображения. Тем, кто выйдет из состава Испании, будет лучше, потому что не придется содержать менее состоятельные регионы страны. Частично это относится к случаю Бельгии, где Фландрия стала богаче. Фискальной автономии хочет также северная Италия, чтобы не содержать бедный юг страны.

Так, в Ломбардии за автономию недавно проголосовали 95 процентов избирателей, в Венето — 98 процентов.

Как бы там ни было, как отмечают некоторые западные эксперты, референдум о независимости в Каталонии и сложная ситуация в Испании может подогреть сепаратистские настроения в Европе. В других странах ЕС существуют влиятельные группы, которые стремятся к переоценке своего самоопределения и выступают против центральных властей, пишет The Guardian.

Владимир Матвеев

 

Источник:  http://rian.com.ua/abroad/20171106/1029158572/Catalonia-nesovershenstvo-pravo-standarty.html