Минюст США назвал крайний срок регистрации RT America в качестве иноагента  

Минюст США назвал крайний срок регистрации RT America в качестве иноагента   

 

Минюст США потребовал от RT America до понедельника зарегистрироваться в качестве иностранного агента, заявили РИА Новости в RT America.

 

«Если компания не подчинится, ее руководитель может быть арестован, равно как и все счета компании», — добавили на телеканале, сославшись на требование американских властей.

 

Главный редактор «России сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян назвала установление такого срока «людоедским дедлайном».

 

«Чувствуете, как веет свободой?» — написала она в Twitter.

 

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов отметил, что для зеркального ответа, возможно, придется внести изменения в законодательство. Это необходимо, чтобы в пределах правового поля создать для американских СМИ, занимающихся пропагандой в России, такие же условия работы, как у RT в США.

 

Член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин считает, что принимать ответные меры не стоит, поскольку они не будут результативны. Он добавил, что действия Вашингтона лишний раз доказывают его неспособность «выстраивать качественный диалог».

 

В ноябре сообщалось, что юристы RT предоставили в Минюст США огромное количество аргументации, объясняющей, почему канал не должен становиться иностранным агентом.

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. 2 ноября 2017

 

В последнее время в Соединенных Штатах пытаются максимально осложнить работу телеканалу. Помимо того что его обязали зарегистрироваться в качестве иноагента, в конгрессе устроили разбирательство по поводу возможного «влияния RT через соцсети на президентские выборы» в США в 2016 году.

 

В октябре из-за расследования «российского вмешательства» Twitter заблокировал рекламу с каналов, которыми владеют RT и Sputnik.

 

Российские власти неоднократно высказывались в поддержку телеканала, а также заявляли, что в отношении США могут быть приняты ответные меры. Например, рассматривается возможность признания американских СМИ иностранными агентами.

 

По словам Симоньян, такого давления, как в США, RT не испытывает ни в одной стране. Она также заявляла, что при худшем развитии событий компания уйдет из Америки.

 

Источник: https://ria.ru/mediawars/20171109/1508495045.html