Москаль: Никому венгерский флаг в Берегово не мешал, пока дуракам не захотелось, как обезьянам, лезть на стены горсовета и снимать его

Москаль: Никому венгерский флаг в Берегово не мешал, пока дуракам не захотелось, как обезьянам, лезть на стены горсовета и снимать его

 

Защита прав нацменьшинств гарантирована законодательством, отметил глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль, комментируя инцидент со срывом венгерского флага в Берегово.

Венгерский национальный флаг висел на здании в Берегово Закарпатской области законно. Об этом заявил глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль в комментарии каналу «112 Украина».

«Венгерский государственный флаг висит в государственных учреждениях Венгрии. А это национальная символика, которая, согласно законодательству, разрешена к использованию в местах компактного проживания венгров. Рядом с украинским флагом может висеть национальный флаг – он не является один в один государственным флагом. Эта национальная символика разрешена международными обязательствами, взятыми на себя Украиной, а также украинскими законами. И ничего здесь такого нет, и висели они еще при СССР с 1946 года, пока, простите, дуракам не захотелось, как обезьянам, лезть на стены горсовета и снимать этот флаг», – сказал Москаль.

Он заявил, что в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе погибло 11 этнических венгров, «но об этом почему-то нигде никто» не упоминает.

«Защита нацменьшинств прописана в законодательстве, и если эти невежды не знали, то зачем им туда было идти? Они заявили о вече – пусть бы шли на вече… Никому эти флаги не мешали», – сказал Москаль.

«Мы уже успели рассориться со всеми. С Польшей мы поссорились, с Венгрией поссорились», – добавил он.

12 ноября в Берегово представители партии «Свобода» пришли к зданию городского совета и сняли с него флаг Венгрии. Они попытались его поджечь, но полиция помешала это сделать. Правоохранители отобрали у активистов флаг и повесили его обратно.

Отношения между Венгрией и Украиной ухудшились после принятия Верховной Радой 5 сентября закона «Об образовании», который расширяет использование украинского языка в обучении.

10 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал украинский закон «позорным и бесчестным» и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях.

26 сентября в МИД Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС. По словам Сийярто, закон нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Согласно переписи населения, проведенной в 2001 году, в Закарпатской области Украины проживают 151,5 тыс. венгров

Источник: http://gordonua.com/news/politics/moskal-nikomu-vengerskiy-flag-v-beregovo-ne-meshal-poka-durakam-ne-zahotelos-kak-obezyanam-lezt-na-steny-gorsoveta-i-snimat-ego-217289.html