Будущее Донбасса: сценарий Волкера

Будущее Донбасса: сценарий Волкера

 

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью газете The Washington Post изложил основные тезисы Вашингтона по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Идея США, согласно Волкеру, заключается в том, чтобы в случае размещения на востоке Украины миротворческой миссии ООН, в ее состав не включали российский персонал и миссия имела бы свободу перемещения по всему Донбассу и контролировала украинскую сторону границы с Россией. Об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью газете The Washington Post, опубликованном на сайте издания 26 ноября.

По его словам, Вашингтон считает, что миссия ООН должна иметь свободу перемещения по всему Донбассу и контролировать украинскую сторону границы с Россией. «Контингент должен иметь доступ к украинско-российской границе и не иметь в своем составе никакого российского персонала», цитирует спецпредставителя США The Washington Post.

План США, отметил Волкер, состоит в том, чтобы направить в Донбасс миротворческий контингент ООН, который бы не только обладал широкими функциями, но и имел бы широкие полномочия по обеспечению безопасности.

Американский дипломат подчеркнул, что намерен продолжать переговоры об урегулировании на востоке Украины, на которых обсуждается в том числе вопрос о введении «голубых касок», с помощником президента России Владиславом Сурковым. Напомним, Москва отклонила 26 из 29 пунктов предложений Волкера во время его встречи с представителем президента РФ Сурковым.

Но Волкер намерен продолжать переговоры. Он отметил, что миротворческий план вселяет надежду на возвращение к «Минску — 2″.

Стратегия Вашингтона базируется на предположении, что глава Кремля стремится или по меньшей мере «рассматривает возможность отказа от своих финансовых и военных обязательств на востоке Украины», пишет издание. Если долгосрочная цель президента РФ Владимира Путина состоит в создании промосковской Украины, «тогда его постоянное вмешательство дает противоположный эффект», сказал Волкер.

«Мы стараемся прояснить наши варианты, — отметил он. — Если они хотят упереться на своих позициях, сделать это они могут, однако это будет сопряжено для них с большими издержками. Если они хотят выйти из ситуации, такое развитие событий может стать чем-то, о чем мы все можем договориться и где мы можем найти пути эффективного достижения этой цели».

В интервью Волкер также напомнил, что у Киева также есть обязательства в рамках минских договоренностей, в том числе проведение местных выборов на востоке Украины, предоставление региону специального статуса и амнистия сепаратистам. Это, пишет издание, может произойти, если президент Путин выполнит свою часть соглашения.

Но если цель Владимира Путина состоит в том, чтобы «остаться на Украине и дестабилизировать страну, не дать ей присоединиться к европейским институтам и сохранить контроль над буферной зоной», он «никогда не согласится на миротворческую миссию, которая соответствует интересам Украины или западным условиям», отметил спецпредставитель США.

Сообщается, что «скорее всего, Путин повторяет свою сирийскую стратегию, которая заключается в сложном дипломатическом танце с Соединенными Штатами, цель которого — выиграть время и закрепить достигнутые на поле боя успехи. Поэтому уступать Путин не намерен. Трамп, а до него Барак Обама соглашались с такой стратегией».

В начале ноября, напоминает DW, Волкер сообщил, что Вашингтон попросил украинские власти не выдвигать конкурирующие резолюции по миротворцам, поскольку США заинтересовал соответствующий проект Москвы.

Проект резолюции, внесенный Москвой на рассмотрение ООН, предусматривает размещение «голубых касок», вооруженных стрелковым оружием, для охраны членов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на линии разграничения в Донбассе после отвода тяжелого вооружения сторонами конфликта. Состав миссии должен быть согласован представителями Киева и «республик».

Как известно, Киев настаивает на развертывании миссии и размещении миротворцев ООН во всей зоне вооруженного конфликта в Донбассе и участке российско-украинской границы протяженностью 420 км, а также наделении их широкими правами.

В этом контексте следует отметить, что 28 ноября в Киеве пройдет VIIІ Национальный Экспертный форум под названием «Украина: в стремлении к равновесию». На форуме представители силового блока, спецлужб, ключевые министры страны запланировали рассмотреть актуальное состояние ситуации в Донбассе, возможные сценарии достижения мира и другие вопросы безопасности, говорится в опубликованной программе. Курт Волкер примет участие в работе мероприятия в режиме видео-конференции. Глава представительства НАТО заявлен участником форума

Владимир Матвеев

Источник: https ://rian.com.ua/analytics/20171128/1029864738/Donbass-scenarij-Volker.html