Трамп анонсировал для США «новое экономическое чудо»

Трамп анонсировал для США «новое экономическое чудо»

 

Анонсируя налоговую реформу в США, которая призвана привести к снижению налогов и росту доходов, Дональд Трамп заявил, что США «стоят на пороге нового экономического чуда».

Заявление президент США Дональд Трамп сделал во время выступления, посвящённого грядущей налоговой реформе, сообщает Белый дом. При этом Трамп отметил, что если конгрессмены до 25 декабря (до Рождества) направят ему на рассмотрение проект закона о налоговой реформе, то он может начать действовать в первых месяцах 2018 года,

«Сегодня мы стоим на пороге нового экономического чуда», — сказал Трамп.

По словам Трампа, рост американской экономики в настоящий момент составляет 3%. «Еще два года назад, когда я начал кампанию, это было немыслимой цифрой. И это будет увеличиваться. Мы создали 2,2 миллиона рабочих мест со времени выборов. Безработица находится на самом низком уровне за 17 лет», — сказал президент.

В начале декабря сенат США одобрил свой проект налоговой реформы. Основное ее положение — снижение налога на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%. Республиканцы считают, что это позволит повысить конкурентоспособность экономики США и вернуть из-за рубежа прибыли американских корпораций на триллионы долларов.

В палате представителей конгресса проходит окончательное обсуждение налоговой реформы, предложенной республиканцами. Ранее в Белом доме заявляли, что глава государства заинтересован в снижении налога до 20%.

Принятие поправок сопровождалось активными дискуссиями. Авторы вынуждены были пойти на уступки, включив статью о снижении налога для малых фирм и компаний, доход которых идет их владельцам напрямую, а также разрешив добычу нефти и газа на территории Национального Арктического заповедника на Аляске.

Резюмируя, можно выделить четыре пункта налоговой реформы, призванные резко усилить международную конкурентоспособность американских компаний. По мнению экспертов, это — отказ от действовавшего до сих пор экстерриториального (двойного) принципа налогообложения американских фирм за рубежом; налоговая амнистия на репатриированный капитал; снижение с 35% до 20% налога на прибыль для компаний, работающих в США; 20%-й акцизный налог на ввозимые товары и услуги, произведенные за границей и не подпадающие под налогообложение США.

Несмотря на то, что документ также предполагает уменьшение ставок для физических лиц, для некоторых американцев, в основном из среднего класса, выплаты могут повыситься за счет устранения «лазеек» в законодательстве и уменьшения общей суммы налоговых вычетов.

Наряду с этим, по мнению ряда экспертов, поправки в налоговое законодательство предусматривают, в первую очередь, сокращение налогов для состоятельных граждан и бизнеса. Другие категории населения получат не такие существенные преимущества.

Поскольку одним из важных аспектов налоговой реформы Трампа стало предоставление значительных преференций американским компаниям — за счет зарубежных конкурентов, в Евросоюзе критикуют американскую налоговую реформу.

Как считает ведущий европейский аналитик Себастьен Жан, «эта реформа является подлинным объявлением войны как Китаю, так и Европе». Показательно, что реформу поддержали такие гиганты бизнеса как General Electric, Boeing и Caterpillar.

Министры финансов пяти крупнейших экономик Евросоюза выступили с критикой американской налоговой реформы и направили письмо своему американскому коллеге в связи с опасениями, что предложенная налоговая реформа США ударит по мировой торговле.

Они считают, что реформа способна привести к серьезным проблемам в международной торговле, передает DW.

Так, министры финансов Германии, Великобритании, Франции, Италии и Испании считают, что некоторые новые налоговые правила «могут войти в противоречие с принципами договоров об избежание двойного налогообложения и приведут к риску больших перекосов в международной торговле».

«Мы уверены в том, что вы сумеете найти мудрый и взвешенный компромисс в вашей миссии создания современной и стабильной налоговой системы в США«, — говорится в тексте письма, направленном министру финансов США Стивену Мнучину 11 декабря, сообщает Reuters.

Как сообщает немецкий ресурс, обе палаты американского Конгресса приняли свои проекты налоговой реформы и теперь должны свести их в один единый текст, который затем вновь будет поставлен на голосование и после одобрения парламентом направлен на подпись президенту США. По словам Трампа, реформа предусматривает «огромное снижение налогов, крупнейшее в истории страны»

Наряду с этим, даже с учетом экономического роста в стране, по мнению ряда западных экспертов, принятие законопроекта в его нынешнем виде приведет к увеличению госдолга США на один трлн долларов в течение дести лет, отмечает агентство dpa. Помимо этого, критики реформы отмечают, что она не принесет больших послаблений простым американцам.

По словам нынешней главы ФРС Джанет Йеллен, экономическая активность в США сохранит умеренные темпы роста, пишет Bloomberg. Налоговая реформа Трампа способна придать сил восходящему движению, но макроэкономические перспективы пока весьма «туманны».

По мнению Йеллен, инфляция снизилась из-за временных факторов, но не все причины хорошо изучены. Заработные платы растут умеренными темпами из-за медленного роста производительности труда. При этом целевая отметка по инфляции изменена не будет.

Напомним, Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США в среду повысил базовую ставку на 0,25 процентных пункта до диапазона в 1,25-1,5%. Американский центробанк таким образом постепенно ужесточает свою денежную политику. В этом контексте рынки уже заложили в свои цены повышение ставок ФРС, передает ВВС.

Владимир Матвеев

Источник: https://rian.com.ua/analytics/20171219/1030559148/ekonomicheskoe-chudo-dlia-usa.html