Выборы, Сирия и интеграция: лидеры стран СНГ подвели итоги года

 

Главы государств СНГ обсудили итоги года. Лидеры встретились в рамках неформального саммита в Москве, передает корреспондент «МИР 24».

Саммит потому и неформальный, что гостей встречают как своих друзей. Вот Владимир Путин обнимает президента Беларуси Александра Лукашенко и сразу начинает с ним что-то обсуждать. У Москвы и стран Содружества традиционно теплые, братские отношения. Потому и работа в уходящем году была направлена на устранение лишних барьеров.

«Основные усилия России, как председательствующей в СНГ стороны, были направлены на развитие интеграции на евразийском пространстве, укрепление международного авторитета Содружества, эффективную работу его исполнительных органов. Приоритетное внимание уделялось устранению барьеров на пути движения товаров, услуг, упрощению таможенных процедур. Отмечу, что в текущем году товарооборот между странами СНГ значитено вырос. По данным за десять месяцев, он увеличился более чем на четверть – 25,7 процента, достигнув почти 117 миллиардов долларов», – говорит Путин.

Россия, заверил он, продолжит укреплять экономику, стабильность и безопасность стран Содружества. В этом вопросе у всех лидеров государств СНГ единая позиция: без объединения усилий очень трудно бороться с глобальными вызовами, такими как международный терроризм. У России в этом вопросе одна из ведущих ролей в мире, как пример – успешная операция российских ВКС в Сирии.

«То, что Россия спасла Сирию и сохранила государство это, в котором я раньше всех присутствующих побывал, – цветущее, прекрасное, красивое государство, красивый город Дамаск. Если бы не вмешательство Российской Федерации, думаю, что этого государства не было бы вообще. Там предстоит много работы, но нацеленность по инициативе России на консолидацию здоровых сил и укрепление этого государства, политические развязки. Создан Конгресс национального диалога в Сирии. Это вклад вашего государства в решение проблем, которые существуют в Сирии», – говорит белорусский лидер Александр Лукашенко.

«Пришлось вам по просьбе правительства Сирии принять участие в поддавлении «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация). Это было под вашим личным руководством. Я вас от души поздравляю. Это было важно для России, важно для всех нас, важно для мира», – говорит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Успехи одной страны важны и для ее соседей. Президент Армении Серж Саргсян отметил объединяющую роль России. Коллеги по Содружеству пожелали Путину таких же успехов в следующем году, а также удачи на президентских выборах.

«Мы желаем вам удачи в следующем году. Ни у кого нет сомнений в успехе. Но хочу, чтобы все это удачно сложилось во благо российского народа и во благо нашей дружбы», – говорит Саргсян.

«Мы все едины во мнении, чтобы пожелать вам успехов. Мы все уверены в этом и мы знаем, что российский народ ценит ваше руководство именно в это время – тяжелейший период проходит Россия. Она всегда проходила такие периоды. И в этот период вы оказались у руля и этот руль держите ровно и крепко и вселяете доверие и России, и всем нам. Мы желаем вам успеха, в котором абсолютно убеждены», – говорит президент казахстанский лидер.

«Владимир Владимирович, нам хотелось бы сохранить стабильность наших отношений и поэтому постарайтесь. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы эта стабильность сохранилась и после президентских выборов. Мы желаем вам успехов», – говорит Лукашенко.

«Судьба России должна быть в надежных руках. Мы будем все делать, чтобы это было в ваших руках, Владимир Владимирович. Потому что другой альтернативы больше просто нет», – говорит президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

«Хотел бы пожелать Владимиру Владимировичу Путину больших успехов в предстоящей весьма важной кампании – очередных выборах президента Российской Федерации», – говорит глава Таджикистана Эмомали Рахмон.

Лидеры поздравили друг друга и с наступающим Новым годом. На саммит СНГ в 2018 году они соберутся уже в Таджикистане. Рахмон, как лидер председательствующей республики, уже наметил приоритетные для выполнения задачи – совместная борьба с международным терроризмом, укрепление военно-технического сотрудничества и пограничной безопасности.

Анна Деркач.

Источник: https://news.hi.ru/home/60346