Основные прогнозы и тенденции развития мира в 2018 году

Основные прогнозы и тенденции развития мира в 2018 году

 

В 2018 году продолжится эскалация напряженности в мире, гонка новейших вооружений; формирование новых альянсов, а также возможно сместятся центры регионального притяжения.

В 2018 году получит развитие тенденция к децентрализации однополярного мира, при которой баланс экономических и политических сил в мире все более сместится к центру притяжения в Азии, Китае и развитию поливалютного мира, существенно дополненного сегментом криптовалют. Продолжится эскалация напряженности в мире, гонка новейших вооружений; формирование новых альянсов.

Разгоревшиеся глобальные торговые и валютные войны в 2018 году дополнятся серией военных региональных конфликтов.

  1. В ноябре 2018-го в США состоятся промежуточные выборы трети Сената и полностью Палаты представителей, в результате которых республиканцы с большей степенью вероятности лишатся большинства в нижней палате парламента. Изменение баланса сил еще более затруднит контакты и вероятность договоренностей Белого дома с конгрессом. Палата представителей начнет процедуру импичмента, и часть республиканцев поддержит конгрессменов.

В случае, если спецпрокурор США Роберт Мюллер докажет непосредственную причастность президента США Дональда Трампа к «российскому делу» в свете признания экс-советника президента по нацбезопасности Майкла Флинна, импичмент станет реальной проблемой Трампа.

Рост напряженности между США и РФ, США и Китаем.

В начале февраля минфин США опубликует новые санкционные списки в отношении юридических и физических лиц, куда попадет ближайшее окружение российского президента. Такие действия выведут напряженность между Россией и США на наиболее высокий уровень.

  1. В 2018 году пройдут знаковые президентские выборы в России, Бразилии, Венесуэле, Мексике, Ливии, парламентские – в Италии и Ливии. Референдум в Швейцарии призван прояснить отношения с ЕС.

На развитие ситуаций в регионах окажут влияние прогнозируемый уход с политической сцены таких лидеров как японский император Якихито, президент Кубы Рауль Кастро, Саудовский король Салман и др.

  1. «Трампизм» и «Макронизм». В то время как Трамп продолжит фокусировать деятельность на повестке «America First», президент Франции Эммануэль Макрон будет проводить новый тип проглобализационного социального контракта.

Среди важных событий 2018 года — политический кризис в Германии. Произойдет дальнейший раскол ЕС из-за разного видения Парижем и Берлином реформирования ЕС. Возможный уход канцлера ФРГ Ангелы Меркель со сцены может укрепить позиции Макрона как нового лидера в блоке, связанного с группой Ротшильдов.

Наряду с этим, центр силы в Европе будет продолжать смещаться с франко-германской оси к Центральной и Восточной Европе, благодаря поддержке Трампом проекта «Трех морей» и поставок в регион американского СПГ в противовес российскому газу.

Институциональные конфликты в ЕС, вероятный политический кризис в евроблоке могут привести к тому, что на определенном этапе стоимость доллара США и евро может сравняться. УНИАН Итоги года в зеркале рейтинга топ-100 влиятельных украинцев

Продолжение процесса Brexit. Весной начнутся переговоры о будущих торговых отношениях Великобритании и ЕС. В случае, если соглашение по переходному периоду не будет заключено к марту 2018 г., большинство компаний в Великобритании отложат инвестиции и наем сотрудников.

  1. Пролонгирование миграционного и долгового кризисов в Европе приведет к дельнейшему переформатированию и расколу ЕС, а также к затруднениям при попытке кардинального реформирования ЕС по инициативе Макрона.
  2. Возрастет неустойчивость ситуаций и реальность конфликтов и региональных войн на Ближнем Востоке. Трамп продолжит поддержку Израиля и перенесение посольства США в Иерусалим, что приведет к дальнейшему обострению ситуации в регионе и далеко за его пределами.

Вашингтон будет продолжать обвинять иранские власти в поддержке террористов и отсутствии придерживания «духа ядерной сделки». Администрация Трампа пересмотрит соглашение о ядерном вооружении Ирана. Продолжится укрепление оси США-Израиль с обострением отношений США и сателлитов с Тегераном.

США попытаются изменить ситуацию в/и вокруг Сирии. После решения Трампа по Иерусалиму отношения с Турцией ухудшатся, что отразится на отношениях Турция-НАТО. В Сирии не исключено разжигание «горячего этапа» конфликта с дальнейшим вовлечением в процесс Турции.

Несмотря на то, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд заявил о том, что не собирается передавать власть наследному принцу Мухаммаду ибн Салману, наследный принц  Мухаммад бин Салман может сменить своего отца на саудовском троне, что приведет к «перестройке», направленной против старого истэблишмента. Развитие ситуации окажет влияние на регион и рынок нефти.

  1. В 2018 году интересно будет наблюдать за тем, будет ли ОПЕК реализовывать достигнутые договоренности об ограничении добычи нефти.

В 2017 году реализация соглашения ОПЕК и ряда стран, включая Россию, не входящих в организацию, о сокращении добычи нефти привела к повышению мировых цен на нефтьВ ноябре было принято решение о продлении действия соглашения до конца 2018 г., что позволит прогнозировать более высокий уровень цен на нефть в 2018 г.

  1. Китайская экономика продолжит активно развиваться, однако общий долг государства, превышающий размеры национальной экономики, может также привести к финансовым проблемам в стране.

Продолжение продвижения Китаем глобального проекта «Один пояс – один путь», простирающегося до западных границ Европы и более четкого определения его участников. Активная конкуренция  США и Китая в Центральной и Восточной Европе. Поскольку Китай является одним из лидеров импортеров нефти, получит развитие тенденция к формированию нефте-юаня.

Китайский интернет-гигант Tencent Holdings Ltd. имеет шансы удвоить капитализацию и обойти Apple по рыночной стоимости.

  1. Конец «эры Йеллен». Новый глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл скорее будет принужден к более быстрому увеличению процентных ставок. Увеличение госдолга США до $20 трлн, превышающего ВВП страны, заставит Администрацию применять экстраординарные меры, включающие также борьбу за ресурсы.

Вашингтон попытается ограничить доходность гособлигаций из-за угрозы обвала рынка долговых обязательств. Налоговая реформа в США может подстегнуть рост курса доллара США в 2018 году.

  1. Сегмент криптовалют в 2017 году будет сохранять интерес для глобальных финансовых рынков. Благодаря интересу со стороны общественности и возросшему интересу к Bitcoin со стороны институциональных инвесторов, курс некоторых криптовалют будет продолжал бить рекорды при угрозе сохранения высоких рисков
  2. Взрывоопасная ситуация на Корейском полуострове с изоляцией Северной Кореи США не исключает вероятность применения США и сателлитов военной силы в конфликте с КНДР. Шансы на мирное урегулирование на Корейском полуострове. Украине и Сирии – незначительные.
  3. Вынужденная отставка президента Зимбабве Роберта Мугабе в конце 2017 года и недовольство населения региона уровнем жизни и управления, может привести в 2018 году к «Африканской весне», политическим изменениям в других странах Африки, под внешним кураторством.
  4. В случае, если Венесуэла не осуществит свои платежи по кредитам, национальная нефтяная компания может быть объявлена банкротом. Возможный переворот в Венесуэле со смещением Николаса Мадуро может изменить всю конфигурацию нефтяной промышленности страны, и сказаться на бизнес-партнерах.
  5. Значительный рост терроризма, терактов и взрывов в 2018 году.

Владимир Матвеев

Источник: https://rian.com.ua/analytics/20180101/1030922423/osnovnye-prognozy-i-tendentsii-razvitiya-mira-v-2018-godu.html