МИД Венгрии вызывает посла Украины в связи с повторным поджогом культурного центра венгров в Ужгороде

МИД Венгрии вызывает посла Украины в связи с повторным поджогом культурного центра венгров в Ужгороде

 

Глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в Украине растут экстремистские политические идеи.

27 февраля в связи с повторным поджогом культурного центра венгров в Ужгороде министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла Украины в Венгрии Любовь Непоп. Об этом сообщается на официальном сайте венгерского правительства.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что в Украине происходят «удивительные процессы», растут экстремистские политические идеи.

По его словам, «это видно по законам, которые принимает украинский парламент и которые серьезно ограничивают права меньшинств» и «таким образом запугивают представителей венгерской национальной общины в Закарпатье».

Сийярто подчеркнул, что это является неприемлемым и что Украина должна контролировать действия экстремистов, если стремится в ЕС и НАТО.

В ночь на 27 февраля в Ужгороде произошел пожар в культурном центре венгров. Огонь уничтожил мебель и часть имущества на площади 25 квадратных метров. О причинах возгорания в полиции не сообщили.

Это уже второй пожар в здании в текущем месяце. Предыдущий произошел 4 февраля. Мэр Ужгорода Богдан Андриив заявил, что в здание бросили бутылки с зажигательной смесью, но серьезных повреждений нет. В результате инцидента никто не пострадал.

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил 14 февраля, что злоумышленники входят в праворадикальную организацию, члены которой участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков «ЛНР» и «ДНР». 21 февраля он уточнил, что здание Общества венгерской культуры Закарпатья пытались поджечь польские радикалы Адриан Марглевски и Томаш Рафал Шимковьяк из организации «Фаланга».

Источник: http://gordonua.com/news/politics/mid-vengrii-vyzyvaet-posla-ukrainy-v-svyazi-s-povtornym-podzhogom-kulturnogo-centra-vengrov-v-uzhgorode-233797.html