На мази. По итогам визитов Порошенко в Кувейт и Катар

На мази. По итогам визитов Порошенко в Кувейт и Катар

 

По результатам переговоров президента Порошенко и эмира Кувейта Сабаха Аль-Ахмада Аль-Джабера Ас-Сабаха был подписан ряд двусторонних документов.

Президент Украины в ходе визитов в Кувейт и Катар 18-20 марта договорился о визовой либерализации и сотрудничестве в энергетической, военной и ряде других сфер. С лидерами Катара обсуждались перспективы закупки катарского сжиженного газа через польский СПГ-терминал в Свиноуйсце.

В ходе встречи 18 марта в Кувейте с эмиром Сабахом Аль-Ахмадом Аль-Джабером Ас-Сабахом президент Украины Петр Порошенко обсудил вопросы размещения миротворцев в Донбассе и перспектив взаимодействия в Совбезе ООН.

Кувейт поддерживает инициативу Украины относительно миссии миротворцев для восстановления мира на Донбассе, сообщает пресс-служба украинского президента. Кувейт – член Совета безопасности ООН совместно со Швецией, и 18 марта в ходе визита Порошенко в Кувейт состоялась его встреча в том числе со спикером парламента Швеции.

По результатам переговоров президента Порошенко и эмира Кувейта Сабаха Аль-Ахмада Аль-Джабера Ас-Сабаха был подписан ряд двусторонних документов.

Так, стороны подписали в Кувейте три документа, включая Соглашение о сотрудничестве в военной сфере, Меморандум о взаимопонимании между правительствами о сотрудничестве в молодежной сфере, сфере физической культуры и спорта и Меморандум о взаимопонимании и научном сотрудничестве между Национальной академией наук Украины и Кувейтским институтом научных исследований.

Как сообщает АП Украины, украинская сторона подписала с Кувейтом Соглашение о сотрудничестве в военной и иных сферах. В частности, стороны «договорилась о взаимном обмене разведывательной и другой специализированной информацией, поставках вооружения, военной техники и другой продукции военного назначения, обслуживании, ремонте и модернизации военной техники и оборудования», говорится на сайте министерства обороны Украины.

Документ предоставит возможность в правовом поле странам работать в оборонной сфере, в частности в сфере оборонно-промышленной логистики, военного образования и подготовки персонала.

Соглашением также создаются правовые рамки сотрудничества в вопросах разработки и реализации в случае необходимости, «соответствующих программ, проведения совместных научных исследований, совместного производства и продажи оборонного оборудования путем использования технологий».

Помимо этого, были согласованы дальнейшие двусторонние шаги с целью презентации в Кувейте потенциала украинского вооружения и военной техники.

Порошенко сказал, что Киев готов имплементировать совместные проекты в сфере сельского хозяйства в Украине и затем экспортировать продукцию в Кувейт и другие страны Залива, сообщает агентство. Порошенко также призвал бизнесменов Кувейта инвестировать в Украину и участвовать в процессе приватизации предприятий.

Как говорил ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, Кувейт может оказать помощь «энергетической безопасности» Украины. Кувейт заинтересован в совместных нефтегазовых проектах и поставках сельскохозяйственной продукции.

Также стороны договорились о возможности получения украинцами кувейтских виз в аэропорту.

Во время встречи с премьер-министром Кувейта шейхом Джабером аль-Мубараком аль-Хамадом ас-Сабахом, собеседники договорились провести заседание межправительственной комиссии в Киеве в 2018 году.

В ходе переговоров с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани в Дохе стороны обсудили усиление двусторонних отношений в сферах экономики, торговли, энергетики и сельского хозяйства, сообщает новостное агентство QNA.

В частности, вопрос перспектив закупки катарского сжиженного газа Киевом обсуждался на переговорах в Дохе с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани. Так как в Украине нет терминала регазификации сжиженного газа, возможные поставки могут осуществляться по трубопроводу через польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце, что подтвердил Порошенко.

Получить согласие на возможный турецкий маршрут через Босфор маловероятно.

Согласно словам польского президента Анджея Дуды в декабре 2017 года, польская сторона готова начать поставки сжиженного газа в Украину через СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Напомним, в 2017 году польская госкомпания PGNiG подписала допсоглашение с предприятием Qatargas, которое предусматривает рост поставок в республику по морю сжиженного природного газа из Катара.

В присутствии президента Порошенко и эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани было подписано соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Катара о военно-техническом сотрудничестве.

Как сообщается, документ будет способствовать активизации взаимовыгодного сотрудничества в военно-технической области с использованием новейших научных и технических достижений в оборонной промышленности.

Подписаны документы по содействию инвестициям – взаимной защите инвестиций и избежанию двойного налогообложения. По словам Порошенко, сейчас Катар инвестирует средства для того, чтобы обеспечить диверсификацию продовольственной безопасности.

Напомним, в ходе блокады Катара Украина обеспечила в значительной степени коммерческие поставки продуктов в эту страну, что способствовало налаживанию взаимоотношений между Киевом и Дохой.

«Украинские предприятия представлены здесь на выставке (Qatar International Agricultural Exhibition). Мы встретились с представителями бизнеса как Кувейта, так и Катара. Дополнительные чрезвычайно большие возможности потенциальных инвестиций как в Украине, так и инвестиций в Катар«, — сказал Порошенко в Катаре.

Украина и Катар подписали 20 марта соглашение о введении безвизового режима.

Как сообщается, Киев намерен участвовать в тендерах на строительство инфраструктуры в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2022 году, который пройдет в Катаре.

Порошенко отметил, что Доха является авиационным хабом и запущено два самолета в день из Киева.

Президент Украины также договорился с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани о проведении межправительственной экономической комиссии в 2018 году.

Напомним, прибрежными странами Персидского залива являются Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак и Иран.

Как сообщает DW все активы российской энергетической компании «Газпром» арестованы на территории Украины во исполнение постановления Антимонопольного комитета страны. Об этом 20 марта сообщил украинский министр юстиции Павел Петренко.

Владимир Матвеев

Источник: https://rian.com.ua/analytics/20180322/1033492386/itogi-vizity-Poroshenko-Kuwait-Qatar.html