В Испании в столкновениях сторонников Пучдемона и полиции пострадали несколько десятков человек

В Испании в столкновениях сторонников Пучдемона и полиции пострадали несколько десятков человек

 

Как минимум 89 человек пострадали в ходе столкновений между сторонниками бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона и сотрудниками правоохранительных органов.

Столкновения начались после того, как Пучдемон 25 марта был задержан полицией Германии на основании европейского ордера на арест, выданного испанскими властями.

На акцию протеста против ареста Пучдемона и нескольких его соратников в Барселоне вышли, по оценкам агентства Efe, около 55 тысяч человек. Они скандировали: «Свободу политзаключенным!» и «Позор Европе!».

Акции протеста прошли и в других городах Каталонии, в том числе в Жироне, мэром которой был Пучдемон, и Таррагоне.

Карлес Пучдемон был одним из организаторов референдума о независимости Каталонии, который прошел в октябре 2017 года. Власти Испании объявили референдум незаконным и ввели в регионе прямое управление.

После референдума Пучдемон и четверо бывших каталонских министров покинули Испанию, где им были предъявлены обвинения в мятеже и растрате бюджетных средств.

В ноябре суд в Мадриде выдал европейский ордер на арест Пучдемона и его соратников, однако в начале декабря он был отозван. Действие ордера было возобновлено 23 марта.

Источник: http://time-to-read.ru/article/471236