«Бархатная передача власти» в Армении с признаками принуждения

«Бархатная передача власти» в Армении с признаками принуждения

 

То, что произошло 8 мая в Армении, где парламент со второго раза все же утвердил лидера оппозиции Никола Пашиняна на посту премьер-министра, можно назвать не «бархатной революцией», а «бархатной передачей власти» с определенными признаками принуждения.

Формально, согласно официальным итогам последних выборов, партия Пашиняна «Елк» большинства голосов, которое обеспечило бы ему право на формирование правительства, не получила. Но уличными протестами, на которые оппозиционер в срочном порядке поднял всех недовольных попыткой бывшего президента Армении Сержа Саргсяна по-прежнему остаться у кормила власти путем утверждения в качестве премьера, он сумел на практике доказать многочисленность собственных сторонников. И именно под давлением этих уличных акций и стремясь предотвратить вероятное на тот момент революционное развитие событий, правящая Республиканская партия Армении пошла на нежелательный и невыгодный для нее шаг. С. Саргсян ушел в отставку, не продержавшись и несколько дней на посту премьера, который при его президентстве его же партия обеспечила ему внесением поправок в конституцию. А РПА, однажды провалив кандидатуру Пашиняна и встретив мощный уличный протест, пошла на попятную. Именно благодаря поддержке, которую оказал Пашиняну ряд депутатов фракции РПА, он и набрал необходимое для утверждения главой правительства число голосов.

Так армянская оппозиция добралась, наконец, до власти в стране. Сейчас весь вопрос в том, какой путь изберет новый премьер для своего правительства и куда он поведет Армению. Те заявления, которые пока делает Н. Пашинян, говорят о том, что особенно менять внешнеполитический курс страны он не собирается.

Так, в послании премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву он заверил в приверженности сотрудничеству с Россией и Евразийским экономическим союзом: «Новое правительство Республики Армения твердо настроено на дальнейшее упрочение двустороннего армяно-российского сотрудничества во всех областях, а также на углубление взаимодействия в рамках ЕАЭС. Уверен, что совместная работа на всех уровнях двустороннего сотрудничества внесет свою лепту в дело дальнейшего развития и расширения армяно-российского союзничества».

Но это – пока, а как будет дальше? Думается, многое зависит не только от самого Н. Пашиняна, но и от тех, кто реально все предыдущие дни поддерживал и направлял действия лидера армянской оппозиции. А это, скорее всего, не только армянский народ. Для решительных действий любой оппозиции нужна заграничная поддержка, что неоднократно доказывали соседи Армении, особенно Грузия. А также  более отдаленная Украина. Ведь без такой поддержки не было бы ни «розовой» революции, ни смены власти в Грузии в 2012 г., ни украинской «оранжевой», ни киевского «майдана» в 2014 г.

Положение Армении сегодня продолжает оставаться достаточно сложным и шатким, его существенно отягощает проблема Нагорного Карабаха, конфликт с Азербайджаном и нелегкие отношения с Турцией, из-за которых страна находится в полублокированном состоянии. Единственным путем и нитью, связывающей страну с внешним миром, для Армении остается путь северный, через Грузию в Россию.

Карабахский конфликт возник не на пустом месте и не случайно, как, впрочем, и все остальные конфликты на территории бывшего СССР. И хотя прозападная общественность и эксперты уверенно обвиняют в разжигании этих конфликтов и войн Россию, корни этого противостояния уходят в ином направлении. И главной целью поджигателей «пожара национализма» в бывших советских республиках был развал Советского Союза и ослабление ее стержня – России, чего, впрочем, им в определенной мере удалось добиться. СССР, столько лет будораживший и пугавший западный мир, стал достоянием истории, во многом благодаря волне национализма и «освободительного» движения, обильно спонсировавшегося в бывших советских республиках из-за рубежа.

Армянские эксперты высказывают надежду, что новый премьер на обострение отношений с Россией не пойдет, так как этот путь лишит Армению серьезной поддержки и вполне может привести к потере контроля над Нагорным Карабахом. А это вызовет новое обострение, новое противостояние и новые жертвы.

Но не исключен и второй путь, тот, которым в свое время пошел лидер тогдашней грузинской оппозиции Михаил Саакашвили, постепенно отстраняясь от России и переходя на западные рельсы. Произошло это отстранение не сразу и не одним махом, а постепенно и поэтапно, но довело Грузию до открытых военных действий и разрыва дипломатических отношений с Россией. И хотя правительство Б. Иванишвили и его правопреемники обещали и обещают наладить отношения с северным соседом, чуткое руководство западных партнеров и строгий контроль прозападной грузинской оппозиции и общественности выполнить эти обещания и сдвинуть дело с мертвой точки не дают.

Поэтому и перекочевали в словарь нынешней грузинской власти такие введенные в обиход правительством Саакашвили определения России, как «агрессор», «враг» и «оккупант», и такие оценки ее действий, как «аннексия», «агрессия» и «оккупация». А в итоге подобной политики Грузия окончательно потеряла контроль над территориями Абхазии и Южной Осетии, некогда входившими в ее состав в качестве автономий.

Н. Пашинян уже заявил, что первый свой визит он нанесет в Нагорный Карабах, где вместе с местным населением отпразднует День Победы и  день освобождения Шуши. А 14 мая собирается в Сочи на саммит ЕАЭС, где надеется провести встречи с главами государств – членов объединения. Главное, как он будет действовать потом, когда уже уверенно приступит к деятельности во главе нового Кабинета министров. Главное, как он наладит отношения не только с Россией, но и с другими – ближними и дальними — соседями, как сумеет выйти на переговоры с Азербайджаном, как будет относиться к требованиям и рекомендациям Запада. Тем самым требованиям, которые поставили на «путь истинный» Грузию, Украину…

Изменения Армении необходимы. Старый правитель засиделся в кресле и хотел просидеть еще немало лет, пусть и в новом амплуа. Народ устал от неподвижности и «заболоченности», от охватившей страну коррупции. Из-за последней, как считает, например, заведующий кафедрой экономико-математических методов Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук Ашот Тавадян, происходит ежегодное увеличение цен на продукты питания в среднем на 10%.

Во многом именно поэтому значительная часть людей поверила Пашиняну, откликнулась на его призыв и вышла на улицы – блокировать  дороги, правительственные здания, требовать отставки набившего оскомину политика. Поддержка народных масс сделала свое дело. Оппозиционный лидер занял кресло премьера. Оправдает ли он ожидания народа, прежде всего тех, кто так горячо поддерживал его все эти дни?

То, что произошло в Армении за последние дни, это именно «бархатная передача власти», а не «бархатная революция», потому что смена власти обошлась без штурмов и изгнаний, произошла в стенах парламента. А элементами принуждения в этом процессе были многочисленные и многолюдные акции протеста и настоятельные заявления и рекомендации представителей мирового сообщества, предупреждавших о недопустимости насилия в отношении митингующих и нарушений их права на свободу слова и собраний.

Инна МАРИНИНА

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news—2018-05-10—barhatnaja-peredacha-vlasti-v-armenii-s-priznakami-prinuzhdenija-36370