Турция отозвала своих послов в США и Израиле

Турция отозвала своих послов в США и Израиле

 

Турция отзывает для консультации своих послов в Вашингтоне и Тель-Авиве в связи с действиями Израиля в секторе Газа, в результате которых погибли более 50 палестинцев, заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.

«Турция жестко отреагирует на это. Мы отозвали наших послов из Вашингтона и Тель-Авива для консультаций», — заявил турецкий лидер в ходе своего визита в Великобританию. Эрдоган также сообщил, что созывает чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества и призывает провести экстренное заседание Совбеза ООН. «Мы проведем переговоры со многими лидерами», — сказал президент. Он также добавил, что с 15 мая Турция объявляет трехдневный национальный траур в знак солидарности с «палестинскими братьями».

Ранее Эрдоган назвал Израиль «террористическим государством», а его действия — «геноцидом». Премьер Турции Бинали Йылдырым добавил: «Это открытая провокация и игнорирование палестинского государства. Америка, к сожалению, стала соучастником Израиля в преступлениях против человечности и находится рядом с израильским правительством, которое убивает гражданских лиц».

В Стамбуле прошла многотысячная демонстрация против Израиля и США. Ее участники жгли американский и израильский флаги и призывали к «священной войне». Звучали лозунги «Иерусалим наш», «Иерусалим будет нашим».

Источник: http://www.stoletie.ru/lenta/turcija_otozvala_svoih_poslov_v_ssha_i_izraile_936.htm