Беспокойство Украины о прекращении транзита газа из-за «Северного потока-2» безосновательно, – Штайнмайер

Беспокойство Украины о прекращении транзита газа из-за «Северного потока-2» безосновательно, – Штайнмайер

 

Беспокойство Украины о том, что со строительством «Северного потока-2» она не будет транспортировать газ в страны Европы, безосновательны.

Об этом заявил федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Обеспокоенность со стороны Украины, что она перестанет быть транзитером в будущем, я думаю, это безосновательные переживания», – сказал Штайнмайер.

Он отметил, что Германия прилагает усилия для обеспечения транзита природного газа через Украину, и для этого ведутся переговоры.

«Они проходят не только между Германией и Украиной, но также и с Европейским союзом, и, я надеюсь, что эти переговоры принесут результаты в ближайшем будущем», – сказал Штайнмайер.

Как сообщалось, на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель в начале мая президент РФ Владимир Путин заверил, что транзит газа через территорию Украины после запуска «Северного потока-2» продолжится, если это будет экономически целесообразно.

Со своей стороны Меркель сказала: «Мы убеждены со стороны Германии, что и после строительства «Северного потока-2″ роль Украины как транзитной страны должна сохраниться. Это имеет стратегическое значение, и Германия готова сыграть свою роль и оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе».

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман в Брюсселе заявил, что России будет сложно предоставить гарантии надежности транзита газа в страны Европы из-за наличия сомнений в их выполнении.

«Сегодня звучат заявления о том, что Россия даст гарантии. А кто верит в гарантии России?», – заявил премьер.

НАК «Нафтогаз Украины» оценивает доходы от транзита природного газа в $3 млрд в год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/news/3068603/bespokoyistvo_ukrainy_o_prekraschenii_tranzita_gaza_izza_severnogo_potoka2_bezosnovatelno_shtayinmayier