Правительство Италии развалилось даже не начав работать — The Economist

Правительство Италии развалилось даже не начав работать — The Economist

 

Популисты прибегают к очень безответственной риторике, которая напоминает лозунги фашистов Муссолини во время предыдущего итальянского конституционного кризиса.

Правительственный кризис в Италии уже стал самым длинным со времен основания республики после Второй мировой войны. Теперь он перерос в конституционный кризис с последствиями для всего Евросоюза. На фоне того, как лидер одной из крупнейших партий призвал провести импичмент президента Серджио Маттареллы за то, что он не захотел утверждать первое популистское правительство в Западной Европе, Италия движется в направлении новых выборов, на которых партии, настроенные против истеблишмента, могут расширить свое парламентское большинство. Об этом пишет The Economist, напоминая, что 28 мая Маттерелла вызвал экономиста и бывшего чиновника МВФ, чтобы попросить его сформировать временное правительство беспартийных технократов, чтобы подготовить новые выборы.

Вероятно, что наибольшую выгоду от новых внеочередных выборов получит крайне правая партия «Лига», которая занимает более радикальную евроскептическую позицию среди двух потенциальных коалиционных партнеров. Ведь рейтинг партии неуклонно растет с марта. Возвращение на избирательные участки может также пойти на пользу «Движению пяти звезд», которое продвигает смесь правых и левых политических подходов и может склонить на свою сторону еще больше прогрессивных избирателей глубоко разделенной «Демократической партии».

Еще один вопрос, на который придется ответить: был ли драматический шаг итальянского президента на самом деле легитимным. Конституция от 1948 года не дает четкого ответа. В ней говорится, что президент назначает премьер-министра и «по его предложению министров». Маттерелла заблокировал выбор двух партий, которые вместе управляют большинством в обеих палатах парламента потому, что они хотели назначить министром человека, который обещал вывести Италию из еврозоны. Это может означать, что Италия никогда не сможет отказаться от единой валюты, потому что в стране, похоже, фондовый рынок имеет больший вес, чем результат выборов. Маттерелла подчеркнул, что прежде чем делать подобные шаги, нужно провести широкие национальные дебаты. Луиджи Ди Майо, чья партия набрала больше всего голосов на парламентских выборах, обвинил Маттереллу в умышленной операции с целью сорвать формирование коалиции с «Лигой». Намекая на сговор между итальянским президентом и хранителями ортодоксальности еврозоны, лидер «Лиги» Маттео Сальвини сказал, что Маттерелла «представляет интересы других стран, а не итальянцев».

Но это не единственная теория заговора, которую обсуждают в Риме. Другая говорит о том, что «Движение пяти звезд» и «Лига» умышленно отказались заменить в своем правительстве Паоло Савону, чтобы вынудить президента объявить досрочные выборы, надеясь укрепить свои политические позиции.

Сальвини сказал: «Мы требуем дату выборов. Иначе нам действительно придется идти на Рим». Он должен знать, что его слова напомнили многим итальянцам предыдущий итальянский конституционный кризис 1922 года, который фашисты Бенито Муссолини использовали для того, чтобы захватить власть под лозунгом «марша на Рим». Такие разговоры в такой чувствительный момент в лучшем случае безответственны, в худшем — умышленно подрывные.

Ранее Джузеппе Конте отказался формировать итальянское правительство. После чего тоже были слухи, что новым премьер-министром может стать Котарелли. Однако большинство парламентских партий заранее заявили об отказе поддерживать правительство Коттарелли и выразили готовность пойти на досрочные выборы осенью.

Подробнее о результатах парламентских выборов и перспективах формирования правительства популистов читайте в материале Алексея Коваля «Странная коалиция в Италии» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Источник: https://zn.ua/WORLD/pravitelstvo-italii-razvalilos-dazhe-ne-nachav-rabotat-the-economist-285160_.html