Сирия признала Южную Осетию и Абхазию. Грузия разрывает дипломатические отношения с Башаром Асадом

Сирия признала Южную Осетию и Абхазию. Грузия разрывает дипломатические отношения с Башаром Асадом

 

Сирия официально установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией, признав эти государства. Как выяснили журналисты «Фразы», об этом сказано на сайте МИД Южной Осетии.

В сообщении говорится, что «Республика Южная Осетия и Сирийская Арабская Республика, подтверждая свою приверженность основополагающим принципам международного права, объявляют о взаимном признании». Отмечается, что страны «стремятся к установлению и развитию полномасштабного политического, экономического и культурного сотрудничества и взаимодействию на благо своих народов». Сообщается, что «Цхинвал и Дамаск обязуются действовать в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года».

Это же заявление опубликовал президент Абхазии Рауль Хаджимба. Он отметил, что в работе по сближению участвовало и посольство России.

В свою очередь, Грузия уже начала процедуру по прекращению дипломатических отношений с Сирией. Как заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа, «в результате манипулирования со стороны России, сирийский режим принял незаконное решение и в нарушение принципов международного права». По его словам, «действием режим Башара Асада поддержал военную агрессию России против Грузии и продолжающуюся в течение лет этническую чистку».

Десять лет назад, в августе 2008 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости двух государств. Также независимость Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу. Абхазию, помимо этих четырех стран, признает Вануату.

Как писала «Фраза», государство, ошибочно признавшее независимость Абхазии, оказалось лидером среди самых непопулярных у туристов мест.

Источник: https://fraza.ua/news/269301-sirija-priznala-juzhnuju-osetiju-i-abhaziju-gruzija-razryvaet-diplomaticheskie-otnoshenija-s-basharom-asadom-