США грозят устроить России «погром»

США грозят устроить России «погром»

 

Соединенные Штаты Америки продолжают активно перекраивать мировой энергетический рынок. В первом месяце лета американские нефтепромышленники планируют отправить на экспорт углеводородов на 10% больше, чем в мае, что в 3,5 раза превышает показатели прошлогодней давности за аналогичный период. Американская нефть на 9 долларов дешевле конкурирующей марки Brent. Большая часть сланцевой нефти из США идет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: КНР, Тайвань, Тайланд, Южную Корею, Индию.

На экспорт из Соединенных Штатов идет нефть высокого качества, избыток которой образовался в результате успеха так называемой сланцевой революции. Однако при этом США импортируют аналогичные объемы углеводородов более низкого качества, но за счет современных нефтеперерабатывающих производств получают больше нефтепродуктов, нежели конкуренты.

Вашингтон действует явно с прицелом на Иран, Китай и Россию. В отношении Исламской Республики Дональд Трамп анонсировал скорое возвращение к прежней санкционной политике и возможность введения новых санкций против Тегерана. Целью увеличения добычи нефти в США является замещение на рынке иранской нефти. В прошлый раз полностью окружить Иран железным занавесом не удалось, поскольку Пекин, Токио и Нью-Дели не отказались от закупок у него нефти.

На этот раз Белый дом настроен очень серьезно. Сперва тотальная блокада Тегерана, затем, возможно, и война в ближайшие два года. Для России война на Ближнем Востоке с участием Ирана может дать краткосрочную выгоду в виде роста цен на нефть, но и аукнуться в виде последующей активизации антироссийских сил в Средней Азии. Израильский аналитик Яков Кедми предупреждает, что, по его мнению, на примере Тегерана Вашингтон обкатывает те же методы, которые через несколько лет применит и к Москве.

Второе направление новой политики Соединенных Штатов – это взятие под уздцы разогнавшегося Китая. Вашингтон пробивает Китай на серьезнейшие уступки в вопросе снижения торгового дисбаланса. В рамках новых договоренностей китайская Sinopec вдвое увеличивает закупки американской нефти. США уже сейчас вошли в пятерку крупнейших поставщиков нефти в Китай, где вступили в конкурентную борьбу с Ираном и Россией. Несмотря на попытки Штатов заместить собой Исламскую Республику в качестве поставщиков нефти, полностью попасть под зависимость от Вашингтона Пекину не улыбается.

Российская нефть поступает в Китайскую Народную Республику по трубопроводу, что делает ее дешевле поставляемой танкерами американской. Причем объемы поставок определены контрактами, так просто от них не отказаться. Однако и увеличить их России проблематично: разведанные запасы углеводородов постепенно истощаются, а новых проектов пока нет, да и сделка ОПЕК+ не даст нарастить добычу.

Определенную проблему «Газпрому» в долгосрочной перспективе США могут создать на газовом рынке Китая. По перспективному проекту трубопровода «Сила Сибири-2» нет договоренности, Пекин всеми способами стремится снизить закупочную цену. Поставки сжиженного природного газа из Соединенных Штатов будут для него серьезным козырем в переговорах с Москвой.

Сергей Маржецкий

Источник: https://topcor.ru/1487-ssha-ustraivajut-pogrom-na-jenergeticheskom-rynke.html?utm_source=finobzor.ru