В Раде обвинили Германию в ущемлении интересов Украины

В Раде обвинили Германию в ущемлении интересов Украины

 

Трубопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» оставят Украину без транзита российского газа, заявила глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко в эфире парламентского телеканала.

«Турецкий поток» «заберет» у Киева примерно 30-40 миллиардов кубометров в год.

«В остатке выходит 50 миллиардов. А это как раз то, на что рассчитан «Северный поток — 2″. Тогда получается, что украинская труба вообще будет не нужна, и это значит, что Украина остается без аренды», — описала ситуацию нардеп.

Она подчеркнула, что Германия участием в «Северном потоке — 2» решает свои экономические задачи, отодвинув интересы Украины на второй план.

Ранее президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Киеву следует перестать критиковать Берлин, так как Германия прилагает усилия по обеспечению транзита газа через Украину.

«Они просто попросили нас относиться к этому вопросу поспокойнее. <…> Единственный компромисс по «Северному потоку —2″, на который Украина может согласиться, — это его полный запрет и недопущение строительства. Для нас это экономически убыточный проект», — заключила Гопко.

Российские проекты

«Северный поток — 2» предполагает сооружение двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы проложат от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с действующим «Северным потоком».

«Турецкий поток» будет состоять из двух ниток общей мощностью 31,5 миллиарда кубометров газа в год, которые пройдут по дну Черного моря из России в европейскую часть Турции.

Источник: https://ria.ru/world/20180531/1521741784.html?referrer_block=index_main_5