К чему вся суета по поводу китайского вмешательства? Чего мы боимся?

К чему вся суета по поводу китайского вмешательства? Чего мы боимся?

 

Поскольку беспокойство по поводу вмешательства Китая в Австралию бушует, найдите момент, чтобы точно рассмотреть, чего мы боимся. Может быть результатом предполагаемого китайского вмешательства в нашу первозданную политическую систему? Хуже того, как Китай может повлиять на нас?

Вот некоторые из наиболее важных направлений политики, которую проводит Китай и которая явно отличается от интересов западных стран, о чём свидетельствует статья в еженедельном журнале Australian Alert Service,

* За последние 30 лет Китай сократил уровень бедности более чем на 700 миллионов человек. В 2017 году он поднял 13 миллионов человек из бедности. Успех Китая основывается не только на экономическом росте, но и на его акцентах на инвестиции в инфраструктуру и производственные предприятия, а также на целевые схемы борьбы с нищетой. Показатель бедности в Китае более строг, чем показатель Всемирного банка.

* Китай содействует сотрудничеству и развитию соседних стран, Африки и многих стран вдоль сухопутных и морских путей своей Инициативы «Один пояс, один путь». Его инвестиции реорганизуют Африку как промышленную державу: Например, Эфиопия, усиленная инфраструктурой, инвестированной Китаем, достигла ежегодного роста ВВП на 11 процентов. Понятие о том, что Китай этим контролирует страны, — это чересчур абсурдное утверждение, которое многие агентства уже опровергли («Китай разрушает эпоху« экономических хитов », Australian Alert Service 28 марта 2018 года).

* После глобального финансового кризиса 2008 года Китай предоставил кредит на сумму более 20 триллионов долларов, но, в отличие от капитализации (QE) крупнейших мировых банков в мире, он направил его на расширение физической экономической активности и инфраструктуры в своей стране и за рубежом. Это один из немногих факторов, который привел к тому, что мировая экономика столкнулась с пагубными последствиями QE, что только способствовало доминированию финансовой спекуляции над производственной деятельностью. После кризиса 2008 года Китай начал изучение его причин и сравнение их с Великой депрессией. И пришёл к заключению, что основным фактором в обоих кризисах была экономическая либерализация и вывод финансов из производственного сектора. («Чтобы избежать нового финансового кризиса, посмотрите глазами Китая», AAS 14 февраля 2018 года)

* Китай действовал для снижения спекулятивной инвестиционной активности в своей банковской системе, предпочитая продуктивную деятельность. В 1993 году Китай принял разделение банковских операций в русле  закона Гласса-Стигала от других финансовых операций, чтобы обезопасить себя от безудержных спекуляций, поскольку он открыл свою экономику. Вскоре после того, как «Реформа и открытие» началась в конце 1970-х годов, китайский лидер Дэн Сяопин заявил, что «Банки должны стать рычагом экономического развития и технологических инноваций. Мы должны превратить банки в реальные банки». Строгое отделение коммерческих банков от инвестиционных банков защищало банковскую систему Китая от полного влияния глобальных финансовых потрясений. Недавно Китай ввел новые законы об иностранных инвестициях и увеличил регулирование своей банковской системы сверху вниз («Китай: банковская система Glass-Steagall» и Инициатива «Один пояс, один путь», «Время для отделения банковского сектора Glass-Steagall» и Национального банка).

Развитие производства в Китае вопреки спекуляциям можно увидеть в рискованной области финансовых деривативов, которые находились в центре кризиса 2008 года. Финансовый оборот в Австралии в 14 раз превышает обороты Китая, несмотря на нашу гораздо меньшую экономику и страну насчитывающую всего 1/60 населения («Единственный район Китая не является конкурентоспособным производным», AAS 22 ноября 2017 года). 17 января газета Wall Street Journal сообщила, что «у Китая нет таких рискованных финансовых продуктов, которые рухнули на американском рынке жилья и заразили глобальную экономику десять лет назад». По данным Банка международных расчетов, Китай, крупнейшая или вторая по величине экономика в мире, составляет лишь 0,33 процента от мировой торговли финансовыми инструментами (в то время как только шесть банков в США составляют 20 процентов).

Итак, чего следует опасаться, если на нас повлияет такой подход? Вот некоторые из проблем, которые постоянно цитируют политики и СМИ:

* Китай может заменить США как господствующий гегемон в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы были очень рады принять постоянное вмешательство в качестве военного сотрудничества (на основе поддельных доказательств) и смены режима, инициированные англо-американскими союзниками. А теперь по какой-то причине мы не можем себе позволить «вмешательство» страны, у которой нет истории имперского господства или завоевания? И что-то повлияет на нас, чтобы достичь всех вышеупомянутых преимуществ? Более того, лицемерие поражает: 2 июня 2018 года бывший американский директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, который возглавляет истерию против России за якобы её  вмешательство в выборы США, признал в интервью Bloomberg по меньшей мере 81 пример США, по вмешательству в другие страны, но сказал, что это другое, потому что «когда мы пытались манипулировать или влиять на выборы или даже отменяли правительства, это было сделано с учетом наилучших интересов людей в этой стране …». (Акцент добавлен.)

* Китай милитаризирует Южно-Китайское море. Реальность такова, что США с ее массивными группами ударных войск, оснащенных наступательным ядерным оружием, плавающим по этим водам, имеют гораздо больший военный потенциал в регионе, чем Китай («Кто действительно милитаризирует Южно-Китайское море?», AAS 29 Март 2017 года), который установил некоторые оборонительные ракетные системы и недавно приземлился на бомбардировщике производства 1950-х годов. Кроме того, британский военно-морской флот неоднократно заявлял о своём намерении получить большее военное присутствие в регионе, несмотря на географическую дистанцию, в рамках своей программы «Брексит Глобальная Британия». («Британия и БРИ: что будет следующим шагом в мае?», AAS 31 января 2018 года)

* Китай может получить внутреннюю информацию из разведывательного альянса «Пять глаз» (Five Eyes). Эксклюзивный шпионский клуб Five Eyes, включающий США, Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, является аппаратом для геополитических операций против других народов, но также и для контроля над его государствами-членами. Например, Новой Зеландии угрожает высылка из «Пяти глаз» только потому, что она поддерживает уважительные отношения с Китаем. Хотя это явно в интересах национальной экономики Новой Зеландии, «Пять глаз» интерпретируют его как «инфильтрацию» Китая. «Австралией также было установлено, что она подвергается риску такого проникновения», — заявил бывший аналитик ЦРУ Питер Маттис на слушаниях Комиссии по обзору экономики и безопасности США и Китая 5 апреля. Такая антикитайская паранойя заставила австралийское правительство сделать дикие и необоснованные обвинения, такие как ложное обвинение китайских хакеров в провале онлайн-переписи 2016 года, а не некомпетентность отдела и подрядчика. Австралийская организация разведки безопасности (ASIO), которая поднимает истерию в отношении Китая, сама по себе является каналом для иностранных, то есть англо-американских, вмешательств в Австралию через систему «Пять глаз».

Правда в том, что Китай пытается влиять на Австралию. С той же целью она пытается влиять на весь мир для того, чтобы отказаться от неудавшейся неолиберальной политики, которая опускает мировую экономику и разрушает средства к существованию людей. Президент Китая Си Цзиньпин открыто сказал об этом, когда он провел саммит G20 в сентябре 2016 года, призывая мир к созданию «нового пути экономического развития», выходя за рамки «либеральной фискальной и денежно-кредитной политики», чтобы выйти из кризиса. Китай продемонстрировал свои подходы к работе с BRI и сокращением масштабов нищеты, тогда как западные экономики продолжают приближаться  к краху, о чем свидетельствуют продолжающиеся политические потрясения в США, Европе и Австралии. Китай не стремится к изменению политических систем других народов и настаивает на том, что страны не стремятся изменить свою политическую систему, но хотят сотрудничать со всеми странами, включая Соединенные Штаты, в «беспроигрышном» экономическом развитии. Это явно зависит от национальных интересов Австралии – примем ли мы это предложение или позволим англо-американским интересам продолжать диктовать нам нашу внешнюю политику?

Источник: Citizens Electoral Council of Australia, Media Release Tuesday, 5 June 2018

Website: http://www.cecaust.com.au