Вышеградская четверка и Австрия «обламывают» миграционную политику «хромой утки» Меркель

Вышеградская четверка и Австрия «обламывают» миграционную политику «хромой утки» Меркель

 

Страны Вышеградской четверки продолжают выступать с резкой критикой подхода к миграционной проблеме Ангелы Меркель, бойкотируя «миграционный» саммит ЕС, на котором решения по сути проблемы не будет, но может быть решена судьба канцлера ФРГ Меркель.

Главы правительств Польши, Чехии, Словакии и Венгрии сообщили о своем решении не принимать участия в саммите ЕС, посвященном проблемам мигрантов, который состоится 24 июня в Брюсселе, после саммита V4, который состоялся 21 июня в Будапеште. Во встрече приняла участие Австрия, занимающая критично-сдержанную позицию по миграционной политике.

«Четверка» выступает за усиление защиты на внешних границах ЕС, и не желает принимать участие в обсуждении вопроса о «принудительной релокации мигрантов».

Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил о необходимости усиления Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex. Председатель правительства Венгрии Виктор Орбан заявил, что страны Вышеградской четверки не примут участие в мини-саммите стран ЕС по вопросам миграции, который пройдет в 28-29 июля в Брюсселе https://www.svoboda.org/a/29310997.html

По мнению канцлера Австрии Себастьяна Курца, положить конец миграционному кризису в Европе может перекрытие допуска мигрантов в ЕС.

Критической проблемой стала не просто защита внешних границ евроблока, а и миграционные потоки внутри ЕС.

20 июня председатель ЕК сказал, что на 24 июня в Брюсселе он созывает внеочередной саммит по вопросу миграции группы избранных стран, прорыва на котором не ожидается из-за позиции V4, которая объявила бойкот этой встречи.

По предварительным данным, в этой встрече должны принять участие лидеры ФРГ, Франции, Италии, Испании, Греции, Мальты и Болгарии, которая руководит работой в ЕС, а также Австрии, которая возьмет на себя председательство.

Накануне парламент Венгрии проголосовал за пакет законов, которые предусматривают наказание за помощь нелегальным мигрантам и беженцам. Показательно, что Маттео Сальвини в этом контексте закрыл порты Италии для ряда кораблей с беженцами на борту.

На саммите может решиться судьба канцлера Меркель. Встреча состоится в условиях жесточайшего спора по миграционной политике между партией Меркель ХДС и ее партнерами по коалиции из ХСС.

Острый спор между Меркель и министром внутренних дел Германии Хорстом Зеехофером накалился до предела из-за того, что министр правительства Меркель хочет закрыть границы для иммигрантов уже зарегистрированных в какой-либо другой стране ЕС или для беженцев без документов. Согласно данным опроса Infratest poll, 62% респондентов высказались за то, чтобы разворачивать на границе незарегистрированных мигрантов в соответствии с позицией Зеехофера.

Нежелание сторон уступать друг другу может привести к развалу правительственной коалиции. ФРГ движется в направлении нового правительственного кризиса и федеральный президент в случае негативного сценария сможет распустить Бундестаг и назначить досрочные выборы. Конечное решение по спору Меркель с министром будет принято в Мюнхене.

В контексте глубокого кризиса ЕС реформа Дублинского соглашения переносится еще на полгода. При этом Италия считает необходимым отcтупить от принципов Дублинского соглашения о перераспределении беженцев.

Владимир Матвеев

Источник: http://v-matveev.org/vyshegradskaya-chetverka-i-avstriya-oblamyvayut-migracionnuyu-politiku-xromoj-utki-merkel/