«Прольётся кровь»: В Москве призвали Запад остановиться на Украине

«Прольётся кровь»: В Москве призвали Запад остановиться на Украине

 

Угрозы украинских националистов осуществить захваты Киево-Печерской и Почаевской Лавры приведут к кровопролитию.

Об этом во время визита в Афины заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Вы же понимаете, что верующие не отдадут Лавры? Сейчас около 50 храмов канонической Украинской Церкви незаконно захвачены раскольниками, уже совершается насилие над православными верующими. А представьте себе, что произойдет, если раскольники начнут захватывать Лавры. Тысячи людей соберутся, будут защищать эти обители; прольется кровь. На ком будет ответственность за кровопролитие?» – сказал он.

По словам митрополита, конечная цель отрыва УПЦ от Московского Патриархата – переподчинение церковных структур на Украине католикам.

«Давление оказывается для того, чтобы каноническая Церковь признала инициированный государством проект по созданию на Украине «единой поместной церкви». В том виде, в каком он задуман украинскими властями, этот проект является невыполнимым и крайне опасным для Церкви, поскольку его идея заключается в том, чтобы оторвать каноническую Украинскую Православную Церковь от Московского Патриархата и присоединить ее к двум раскольничьим структурам. Кроме того, говорится, что к проекту должны примкнуть униаты. Униаты в этом заинтересованы, поскольку, по их словам, эта единая церковь «должна быть в единстве с преемником святого Петра», а значит, она уже будет не православной, а католической. Получается, мы возвращаемся к ситуации 1596 года, когда власти польско-литовского государства насильственно обращали в унию православных людей.

Как я уже говорил, за проектом «единой поместной церкви» Украины стоят три силы: это украинские власти, это раскольники и это униаты. У каждой из этих сил – свой интерес. У украинской власти интерес заключается в том, чтобы найти тему, которая поможет ей продержаться до выборов и выиграть их, что выглядит почти невероятным, учитывая исключительно низкий рейтинг действующего руководства. У раскольников этот проект вызывает интерес, поскольку тем самым они пытаются легитимировать все, что делалось ими в течение последних 25 лет. А униаты надеются при помощи этого проекта ослабить Православную Церковь и перевести православных верующих Украины в унию», – пояснил представитель РПЦ.

Источник: https://www.politnavigator.net/proljotsya-krov-v-moskve-prizvali-zapad-ostanovitsya-na-ukraine.html