Отставка министра юстиции Украины Петренко – одно из важнейших условий проведения демократических выборов (см. ВИДЕО)

Отставка министра юстиции Украины Петренко – одно из важнейших условий проведения демократических выборов (см. ВИДЕО)

 

 

Заявление

Центрального Комитета ПСПУ

от 17 июля 2018 года

4 июля 2018 г. наша партия выиграла в Киевском апелляционном административном суде дело по иску к Министерству юстиции Украины.

Коллегия судей не согласилась с выводами Минюста, отказавшего в регистрации документов ХХХI внеочередного съезда ПСПУ от 18.03.2017 г. Те причины, которые для отказа назвал Минюст – нелегитимность съезда из-за отсутствия утверждённой ЦК ПСПУ нормы представительства на нём, коллегия судей расценила как неверную трактовку Устава ПСПУ, т. е. как противоправное вмешательство во внутренние дела партии. Апелляционный суд не стал соглашаться с решением Окружного административного суда г. Киева от 20.03.2018 (судья – А.Б. Федорчук), который принял сторону Минюста в придирках по поводу числа делегатов съезда и в отказе от проведения правовой экспертизы поданных ПСПУ документов.

В ходе апелляционного слушания дела со всей очевидностью предстала дискриминация ПСПУ со стороны Минюста, не принявшего к регистрации материалы уже третьего съезда ПСПУ (как XXIX-го в сентябре 2015 г., так и ХХХ-го – в июне 2016). И это на фоне других партий Украины, которые проходят регистрацию в Минюсте за 10-15 дней после проведения самих сомнительных своих съездов.

В результате таких действий Минюста уже три года парализована деятельность нашей партии, мы не смогли принять участие в местных выборах и довыборах в парламент. Абсолютно понятна цель Минюста – такие неугодные власти партии, как партия системной оппозиции ПСПУ, не допустить к парламентским и президентским выборам следующего года.

Апелляционный суд не стал покрывать грубейшее нарушение Минюстом Украины норм Конституции и Закона «О политических партиях в Украине», норм международного права, и признал отказ Минюста в регистрации документов ПСПУ противоправным и подлежащим отмене.

Постановление Киевского апелляционного административного суда гласит:

«Руководствуясь ст. ст. 308, 310, 315, 317, 321, 322, 325, 328, 329 КАС Украины, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Апелляционную жалобу Прогрессивной социалистической партии Украины — удовлетворить.

Решение Окружного административного суда города Киева от 20 марта 2018 отменить и принять новое решение, которым административный иск Прогрессивной социалистической партии Украины к Министерству юстиции Украины, государственному регистратору Заяц Юлии Анатольевне о признании противоправным и отмене решения, обязательстве совершить действия удовлетворить полностью.

Признать противоправным и отменить решение Министерства юстиции Украины об отказе в государственной регистрации изменений к сведениям о Прогрессивной социалистической партии Украины, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, в том числе изменений в устав и программу от 26.05.2017 №844 /19.4.

Обязать Министерство юстиции Украины повторно рассмотреть поданные 24.03.2017 документы Прогрессивной социалистической партией Украины и принять соответствующее решение о государственной регистрации изменений к сведениям о Прогрессивной социалистической партии Украины, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований согласно поданных партией документов».

Это очень громкое, очень резонансное дело. Министерство юстиции Украины обязано было немедленно отреагировать на решение суда. Немедленно зарегистрировать материалы ХХХI съезда ПСПУ! Но вот уже прошло почти 2 недели, а Минюст молчит. Министерство юстиции не будет выполнять решение суда? Это нонсенс! Это позор для страны. Это дискриминация по политическим мотивам и препятствие конкурентной борьбе на выборах, свободному волеизъявлению граждан.

За этот позор обязан будет ответить глава ведомства – Павел Петренко.

Центральный Комитет ПСПУ требует немедленной отставки министра юстиции Украины Петренко, и разблокирования Минюстом деятельности ПСПУ путём регистрации всех документов XXXI внеочередного съезда партии от 18.03.2017 г.!

Председатель ПСПУ                                            Наталия Витренко

Принято единогласно членами ЦК ПСПУ.

См. видео:

Пресс-служба ПСПУ