Президент США Дональд Трамп берет Брюссель и Пекин на слабо

Президент США Дональд Трамп берет Брюссель и Пекин на слабо

 

США еще плотнее закрывают свой рынок от китайских и европейских товаров. На протесты Белый дом отвечает демагогией

Дональд Трамп встречается с руководством Еврокомиссии и, как у него уже вошло в традицию, предваряет переговоры жестким сообщением в соцсетях. Европейцам предлагается отказаться от всех пошлин, а главное, дотаций собственным производителям.

Тогда Трамп якобы готов предпринять аналогичные ответные шаги — это и стало бы настоящей свободной торговлей. В противном случае торговая война продолжится, и угроза повышенных пошлин на ввоз в США автомобилей из Евросоюза вполне может реализоваться. Всем, включая и самого американского президента, при этом очевидно, что его заявление — полная демагогия, так что всерьез его никто явно обсуждать не станет.

Ударит повышение пошлин на ввоз автомобилей в США, кстати, и по еще одному союзнику Соединенных Штатов — Японии. Там тоже озабочены сложившейся ситуацией и уже подсчитывают, как это отразится на ВВП страны. Впрочем, бьют американцы не только по союзникам.

Пострадает и Китай, который нынешняя администрация Белого дома уже фактически зачислила во враги. Совсем недавно директор Национальной разведки США Дэниел Коутс заявил, что КНР фактически ведет против американцев «холодную войну» всеми доступными средствами (подробнее об этом «Росбалт» рассказывает здесь).

Что касается ЕС, то тут формально речь идет о союзниках и партнерах, как бы Трамп о них не отзывался в рамках своей манеры вести переговоры, постоянно поднимая ставки, блефуя или, как говорят в России, «беря на понт». Правда, эти союзники уже избегают официальных контактов с властями США до тех пор, пока предварительный проект соглашения не согласован.

Нынешняя поездка в Америку главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и нескольких ключевых еврокомиссаров, например, носит неформальный характер. Никакого мандата на договоренности от лидеров государств-членов ЕС они не получили. Поэтому их цель — лишь прощупать Трампа на предмет возможного отказа от введения повышенных пошлин на европейские автомобили.

В Европе знают, что действия американского президента потихоньку начинают вызывать раздражение и у его целевой аудитории в США. Например, накануне администрации Белого дома пришлось выделить около 12 миллиардов долларов для того, чтобы поддержать американских фермеров, в первую очередь, производителей сои, которые уже пострадали в ходе «торговой войны» от ответных пошлин со стороны Евросоюза и Китая.

Эти деньги, как сообщило министерство сельского хозяйства, будут краткосрочной помощью, которую можно предоставить без согласия Конгресса. Скорее всего, потребуются и долгосрочные, заметно более затратные меры.

Что касается санкций против государств, которые сотрудничают с российским ВПК или закупают в России вооружения, то Белый дом уже рекомендует Конгрессу сделать исключение, чтобы не оттолкнуть эти страны от США и, что еще важнее, оставить им возможность закупать американские вооружения взамен российских.

Это только самые громкие истории. Количество игроков, пострадавших от политики Трампа, а значит, число недовольных, будут только расти. И в ЕС, видимо, рассчитывают, что и сам американский лидер обратит на это внимание и станет более договороспособным. Тут, однако, Юнкер сотоварищи наверняка ошибаются.

Нынешний президент США настроен серьезно — он последовательно реализует свою предвыборную программу, чего от него мало кто ожидал, рассчитывая, что это был обыкновенный популизм.

Скорее правы те европейские политики, кто, как министр иностранных дел Германии Хайко Маас, говорят, что Евросоюз не должен идти на переговоры с партнерами, которые за пазухой держат пистолет. ЕС приходит к тому, что единственный способ договариваться с Трампом, это занять такую же жесткую позицию.

Для мировой экономики это взаимное противостояние, с неизбежными все новыми «ответными» повышениями пошлин на самые разные виды товаров чревато серьезным спадом. Приближение нового экономического кризиса, надо заметить, многие эксперты предсказывали еще до начала активных внешнеэкономических действий Трампа. Теперь же его наступление выглядит все более реальным.

Причем понятно, что в ходе торговых войн такие гиганты как США или ЕС, безусловно, пострадают, у них может в отдельных отраслях начаться рост безработицы, снизится ВВП. Но, как говорят, «пока толстый сохнет — худой сдохнет», то есть главными жертвами окажутся страны, которые в прошлом сумели занять в мировом разделении труда какую-то узкую нишу. И если их товар попадет под повышенные пошлины или какие-нибудь новые санкции, то для них это может закончиться даже банкротством.

Иван Преображенский

Источник: http://www.km.ru/economics/2018/07/26/827446-tramp-beret-bryussel-i-pekin-na-slabo