Прогрессивная Харьковщина, ответ витренковцев: Почему Крым хочет покинуть Украину?

Прогрессивная Харьковщина, ответ витренковцев: Почему Крым хочет покинуть Украину?

Практически сразу после устранения от власти Президента Украины Виктора Януковича возник острый политический кризис в Крыму. Верховный Совет Автономной Республики Крым 24 февраля 2014 г заявил об отказе подчиняться новой центральной украинской власти. 6 марта 2014 г Верховный Совет Республики Крым принял решение войти в состав России на правах субъекта федерации и назначил по этому вопросу референдум на 16 марта 2014 г. Решение об участии в проведении референдума принял также городской совет г. Севастополя. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата поддержит решение референдума Крыма о присоединении к России в случае, если большинство жителей Крыма выскажутся за это. Вслед за обострением политического кризиса в Крыму начались протестные акции практически по всему Юго-востоку Украины.
Новые власти Украины обвинили Россию в военной агрессии и попытке аннексии Крыма. Страны ЕС и США также организовали политическое давление на Россию, считая ее главным виновником политического кризиса в Крыму. Будто бы сепаратистское движение в Крыму инспирировано российской стороной.
Попробуем разобраться в причинах сепаратизма в Крыму (и не только в Крыму) и насколько справедливы эти обвинения России. Для начала я предлагаю проанализировать внутреннюю национальную и внешнюю по отношению к России политику современной Украины практически за весь период ее независимости.
Как известно, СССР был многонациональным государством, состоящим из субъектов, имеющих государственный статус. Чтобы обеспечить мирное сосуществование многонационального государства, национальная политика СССР строилась на основе дружбы народов со стремлением сохранить равенство в правах и развивать культурные особенности различных этносов. При этом достаточно жестко подавлялись попытки проявления национализма и межнациональных противоречий. Таким путем удавалось достаточно долго сохранять спокойствие в межнациональных отношениях. Ослабление такой политики в период правления М.С. Горбачева стало одной из причин распада СССР.
В эпоху СССР между русскими, белорусами и украинцами сложились по- настоящему братские отношения. Межэтнические различия практически нивелировались. Шло интенсивное смешение культур и этносов. Сегодня чуть ли не в каждой семье течет кровь русского и украинца одновременно. Миллионы украинских семей имеют родственников, живущих в России и наоборот. Тем не менее, в народе сохраняются этнические различия – одни считают себя русскими, другие – украинцами. Одни предпочитают говорить на русском языке, другие — на украинском.
Распад СССР произошел не только путем территориального деления, но по этническому признаку. В Украине базовым этносом стал украинский, в России – русский, в Беларуси – белорусский, в Казахстане – казахский и т.д. Не смотря на то, что Украина осталась по-прежнему многонациональным государством, ее межнациональная политика (как внутренняя, так и внешняя) оказалась ущербной. В стране более 50% населения говорит на русском языке, и поэтому было бы естественным сделать русский вторым государственным языком. Однако это решение не принимается. Мало того, в Верховной Раде вообще не дают говорить на русском языке, захлопывая любого выступающего. Идет интенсивная политика выдавливания русского языка из образования и всех сфер деловой жизни. Реклама на русском – запрещена. Количество школ и классов с обучением на русском языке интенсивно сокращается.
СССР вел политику укрепления братства и дружбы между народами. Интересы различных этносов и союзных республик защищали их представители в высших органах власти. В составе населения Украины оказалось около 20% русских, а в Крыму их около 60%. Практически все население Крыма говорит на русском языке. Большинство верующих исповедует православную религию Московского патриархата. Естественно, что для всех русских Россия является родным государством, своеобразным Отечеством и защитницей.
А теперь посмотрим какую политику по отношению к России ведет официальная Украина все годы независимости. По-существу, во внутренней политике Украины Россия представляется вражеским государством. Официальные лица ее иначе как Северным соседом не называют. История Украины в отношениях с Россией переписывается в духе того, что Украина долгие годы была оккупирована и угнеталась Россией. Главными историческими героями Украины являются лица, которые воевали против России – Мазепа, Бандера, Шухевич и пр. Голодомор устроила тоже Россия. Дошло до того, что Россия будто бы украла у Украины свое название. Патриарха Кирилла иначе как Гундяевым не называют. «Москалей на ножи!» – один из популярных лозунгов современных украинских националистов.
Государственный переворот, осуществление которого в феврале этого года обеспечили боевики ультранационалистического толка, стал тем спусковым крючком, который вызвал бунт Крыма и всего Юго-востока Украины. Парламент Украины сегодня не работает как самостоятельный законодательный орган. Практически над каждым депутатом висит дубина Правого сектора. И уже не раз господин Турчинов, грозил депутатам майданом, когда они голосовали не так, как он хотел. Согласитесь, не очень приятно жить в стране, в которой тебя считают оккупантом. К сожалению, сегодня к власти в Украине пришли политические силы, которые поддерживают именно такое отношение к русскому этносу.
В Советском Союзе право народов на самоопределение было закреплено в Союзном договоре и в Конституции. Украина подобного права не признает. Наоборот, попытки осуществления такого права именуются сепаратизмом и уголовно наказуемы. Тем не менее, нельзя игнорировать мнение народа, которое будет высказано на референдуме. Присутствие военных подразделений России в Крыму закреплено соответствующим договором между Украиной и Россией. Однако такое присутствие не может влиять на результаты волеизъявления людей при их тайном голосовании. Не признавать результаты референдума можно лишь при доказанных фактах фальсификаций или применения насильственных действий по отношению к голосующим. Никто не запрещает нынешней власти Украины направить в Крым наблюдателей и таким образом засвидетельствовать законность или незаконность результатов голосования.
Хочу особенно отметить, что не Россия является инициатором отделения Крыма от Украины. Инициатором проведения референдума являются законные органы власти Крыма. Заявления власти Киева о военной агрессии России являются необоснованными. В Крыму не было применения военной силы и, скорее всего, его не будет, если военные действия не будут спровоцированы украинской стороной. Поэтому нет никаких оснований считать, что Россия осуществляет в Крыму военную агрессию. Народ Крыма является источником своей власти может и должен определить в составе какого государства ему жить.

В. Рудаков, секретарь Харьковского ОК ПСПУ ( Н.Витренко)