Нынешняя эпоха нового передела мира показывает, что выживают сегодня только объединения. Время уездной молдавско-литовско-украинской великодержавности подошло к концу

Нынешняя эпоха нового передела мира показывает, что выживают сегодня только объединения. Время уездной молдавско-литовско-украинской великодержавности подошло к концу

Крым стал частью России. Это событие глобального, мирового масштаба может высвободить центробежную энергию, накопившуюся у многих регионов мира.

GCtzejDY25c

1

Вхождение Крыма в состав России станет началом времени собирания нового Союза, необходимость которого становится все очевиднее. Уже приходилось констатировать, что распада СССР не произошло.

Настоящий распад происходит в сознании, с него все начинается и лишь потом оформляется в виде политических решений и геополитических катастроф. Именно так было, когда углублялся раскол Западной и Восточной церкви. Он складывался несколько столетий и как итог получил свое юридическое завершение в 1054 году в Константинопольской Софии.

Так было в эпоху феодальной раздробленности на Руси, когда условное единство сначала начало разрушаться в сознании и только потом сформировались отдельные княжества, где жили люди, руководствовавшиеся только своими – муромскими, смоленскими, черниговскими и прочими – интересами, а в «Ростовской земле князь был в каждом селе».

Так было в эпоху раскола Русской церкви XVII века, который начался еще в годы Смуты, юридически был закреплен на соборах 60-х годов того же столетия, а окончательно оформлен лишь на рубеже XVII–XVIII вв. после рекрутских наборов и старообрядческих «гарей».

Раскол же СССР сначала был объявлен и оформлен, а затем под документ горстка политиков стала поспешно подгонять экономическую, политическую, социокультурную реальность. В этом процессе возгонки распада было все – глупость и примитивность Горбачева, хамоватый нахрап Ельцина, желание процвесть и прославиться у завлабов из окружения – все, кроме исторической необходимости, кроме неизбежности и своевременности избавления, по словам Е. Герцык, от «трагизма и пресыщенности» (хоть она и говорила о событиях 1917 года).

2

Что касается двух последних черт, то мы можем найти и трагизм, и особенно пресыщенность в Римской империи перед распадом, в Византии накануне 1453 года и в России в первом десятилетии ХХ века, но мы не найдем их в СССР в 1980-х.

Есть что угодно – сатира, нравоучения, намеки, аллюзии у властителей дум – Окуджавы, Визбора, Галича, Евтушенко, Рождественского – но нет трагизма. И уж точно не было пресыщенности, это может подтвердить каждый, кто застал то время. А таких, слава Богу, еще хватает.

Именно поэтому до сих пор никто, кроме горстки «жадною толпой стоящих у трона» в бывших советских республиках (а по сути в настоящих), не радуется распаду СССР, не относится серьезно ко всем этим играм в «свободу и независимость», в «самостоятельные государства», которых нет и не было. Также не воспринимают их всерьез и за настоящей границей, за истинным рубежом.

Давайте представим себе на любых переговорах, например с Евросоюзом, президентов России и Молдавии. С кем будут говорить всерьез, а с кем с утешительно-ласкающей интонацией, за которой обычно следует леденцовый петушок на палочке?

Какую страну воспринимают всерьез, а какую – как занятное недоразумение? Понятно без объяснений.

Всем здравомыслящим людям понятно – хватит играть в самостоятельность и независимость. Они были действительно нужны, но очень недолгое время.

Для того, чтобы избавиться от авторитарных элементов правления центра. Чтобы оценить собственные силы. Чтобы понять собственные экономические возможности и развить их.

Разрыв единства всегда в самом начале является фактором некоторого роста и освобождения. Потом непременно наступает период, когда искусственно подогреваемая самостийность начинает приводить к отставанию, к потерям, к убыткам, к ослаблению.

Можно посмотреть историю Новгорода в конце XV века – более наглядной картины не найти. От распада Киевской Руси до осознания необходимости нового единого государства, до сложения Московской Руси прошло более 200 лет.

Сегодня этот же путь почти пройден за 25 лет и осталось максимум 10 до создания контуров нового Союза. И легкость возвращения Крыма в Россию, почти полное единодушие проголосовавших на референдуме лишний раз подтверждают все высказанные выше тезисы.

3

Однако вместе с этим мы должны быть готовы к новым, более серьезным, внешним вызовам, нежели карикатурные санкции, эффект от которых был, вполне в духе времени, исключительно пиротехническим.

Напомним, что в ХХ столетии в мире было две страны, стремившиеся влиять на весь мир. Это США и Россия-СССР-Россия. В свою очередь, закономерно существенным фактором влияния на внутреннее развитие этих стран, начиная от экономики и добычи сырья и кончая формированием общественного сознания и политикой, были внешние вызовы и угрозы, а также масштаб этих угроз.

Является очевидным тот факт, что именно СССР и вызовы с его стороны формировали кандидата на президентский пост США в большинстве случаев.

Так, Р.Рейган победил на выборах президента США в 1981 году в значительной степени благодаря той системе отношений, которая сложилась между СССР и США.

Когда Путин взял курс на усиление России, в США победил воинственный Буш, а невнятная, либерально-реваншистская эпоха Медведева, когда бояться было нечего и некого, привела на пост президента США лощеного выпускника школы права при Гарварде, который сегодня на фоне Путина (рейтинг – больше 75 процентов) закономерно терпит крах (рейтинг – 41 процент).

4

Поэтому, кстати, в этой ситуации легко обмануться чисто визуальным эффектом. На фоне слабеющего противника легко чувствовать себя победителем, это выходит как-то само собой, поэтому здесь важно точно отделять реальные успехи от оптического обмана.

Пока еще этот обман почти незаметен, но он будет усиливаться, и к этому нам надо быть готовыми.

Поэтому сегодня ужесточение внешней политики России в самых разных областях, начиная от законов и кончая позициями по Сирии и Осетии, чревато для США серьезными деформациями «внутренних органов» государства, а не только утратой некоторых элементов внешнего влияния. И они это понимают.

А это означает только то, что если Обама не доруководится до импичмента, у нас осталось два года до того момента, когда на выборах в США победит какая-нибудь старая перечница эпохи вьетнамской войны типа Маккейна, которая будет настроена максимально жестко.

Тем более что предшественники воображаемого Маккейна хорошо унавозили почву для принятия любых, самых абсурдных и воинственных решений, по сути, отменив международное право. Вернее, поставив телегу впереди лошади и сделав это право «постфактумным», то есть нагрузив его функциями только обоснования уже произошедшего.

5

Вспомним историю с Сирией. «США самостоятельно разработают правовое обоснование военного удара по Сирии в случае, если президент Барак Обама примет решение о проведении такой операции… Когда президент окончательно определится с соответствующим решением, то для юридически оправдывающих его обстоятельств мы сами разработаем и представим правовое обоснование», – заявил Д. Эрнест, поясняя вопрос о правовой состоятельности военной операции в Сирии».

Больше пояснять ничего не надо. С возникновением перечницы угрозы станут совсем иными. И противостоять им можно будет только совместными силами нового политического объединения. Нового Союза.

Нынешняя эпоха нового передела мира показывает, что выживают сегодня только консорциумы, объединения, империи на современный лад. Время уездной молдавско-литовско-украинской великодержавности подошло к концу.

6

Необходимо повторить – у нас есть два года, чтобы закрепить успехи и сделать развивающиеся сегодня процессы необратимыми. Нужно собирать территории, централизовать власть и укреплять людей. В том числе и ментально, то есть патриотически.

Оппозиция и «свободные СМИ», сделавшие для опорочивания и дискредитации свободы и независимости больше, чем самый заклятый диктатор, сегодня (особенно после «Марша Предателей») лишили себя будущего в нашей стране.

Они давно уже держатся не на поддержке людей (слушателей, зрителей), а на симпатиях нескольких человек из Белого дома и бизнес-кругов (история с «Дождем» это подтверждает), до которых тоже дойдет очередь через те же два года, а то и раньше. Поэтому как участники дискуссии они больше не дееспособны.

А это значит, что команде Путина будут нужны люди новые, не известные ранее, из поколения тех, кто победил на Олимпиаде. Уже сегодня руководителем КФО назначен молодой, мало кому известный человек.

Нужно понимать, кто займет место провалившихся, лопнувших либеральных СМИ, кто и как будет перевоспитывать их незначительную, но маргинальную аудиторию. Это огромная работа. А времени всего два года до того момента, когда США попытаются взять реванш сразу за все.

***

Вспомним Версальский мир 1919 года. Горечь поражения для Германии была настолько велика, обида так невыносима, а желание реванша настолько сильно, что немцы, давшие миру Гегеля, Ницше, Вагнера, Канта, Гете, Шопенгауэра, Шиллера, Бетховена, Дюрера, Баха, Эйнштейна e cetera, помрачились умом и дали миру ефрейтора Гитлера, за избавление от которого пришлось заплатить жизнями почти 60 миллионов человек и крахом Германии.

Конечно, ситуация для США сегодня не столь трагична и Гитлер на американский лад будет пожиже предшественника, но это не должно утешать и усыплять.

Так что начинается интересное, активное, подлинно наше время. И «убивать» это время нельзя.

http://cccp2.mirtesen.ru/blog/43058233016/Postroit-SSSR?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_10&pad=1