Резервисты под Днепропетровском устроили «голодное восстание» против условий своего содержания и перспектив стрелять в собственный народ

Резервисты под Днепропетровском устроили «голодное восстание» против условий своего содержания и перспектив стрелять в собственный народ

Моральное состояние украинской армии все больше вызывает тревогу. А моральное состояние ее командования — смех сквозь слезы.

В сети появилась видеозапись, на которой запечатлен бунт в 93-й отдельной Харьковской дважды Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова механизированной бригаде, которая базируется в поселке Черкасское Новомосковского района Днепропетровской области. Бунт со всеми полагающимися атрибутами — потасовками, матом и стрельбой.

Как известно, на Украине объявлена мобилизация. Тысячи украинцев оторваны от дома и семей, помещены в полевые армейские палатки и … не понимают, что с ними будет дальше. С работы, которую они оставили, их увольняют, в военных частях плохо кормят и когда отпустят назад — не говорят. Все это усугубляется тем, что киевские власти отдали приказ бросить армию на подавление народного восстания на Юго-Востоке Украины. А воевать со своим же народом никому не хочется.

О каком боевом состоянии таких военных частей может идти речь?

Резервисты 93-й мехбригады начали возмущаться «скотскими условиями» содержания и тем, что их призвали согласно закону о мобилизации всего на 10 дней, а в реальности держат в военной части уже 40 дней. Не смотря на еще один закон (их сейчас в Киеве издают пачками) о защите призванных в вооруженные силы, им нечем кормить свои семьи, поскольку их массово увольняют с прежних мест работы. Ни нормальной едой, ни обмундированием их самих не обеспечили. Не хватает даже питьевой воды. В палатках невозможно согреться.

Ко всем этим унижениям добавилось то, что резервистов как стадо охраняют, чтобы не разбежались, вооруженные отряды националистов в масках. Судя по всему, из Правого сектора или Национальной гвардии.

Терпение резервистов лопнуло 23 апреля. Они стихийно собрались и высказали свои претензии представителю командования офицеру генштаба — полковнику с говорящей фамилией Красота. Мобилизованные вручили ему одеяло, чтобы он сам попробовал согретья им в палатке.

Навести «порядок» и загнать резервистов обратно в палатки взялись люди в масках. Практически как надзиратели фашистского концлагеря в годы войны. Но мобилизованные сами быстро загнали боевиков-националистов в лес.

Тогда офицеры воинской части, чтобы успокоить возмущенных людей, открыли стрельбу из автоматов.

После того, как видеозапись бунта в армии стала достоянием общественности и начался скандал, Украины вынуждено было объясняться. И сделало это с особым изяществом. Сначала пресс-офицер регионального центра Минобороны Аркадий Радковский выдал совершенно комичную версию. Он объявил, что, похоже, в часть на Пасху приехали родственники резервистов и провезли алкоголь.

— Несколько человек употребили спиртные напитки и у них произошел конфликт на бытовой почве, — сообщил Радковский. — В результате один из мобилизованных взял в руки автомат и выстрелил в землю. К счастью раненых нет. Позже его уже успокоили другие мобилизованные. Сейчас по данному факту ведется расследование.

Объяснение умиляет. На видео прекрасно видно, что откровенно пьяных среди резервистов нет, а стреляет из автомата кадровый офицер.

То ли расследование прошло так быстро, то ли пресс-офицер наконец не поленился посмотреть видеозапись, но спустя буквально 10 минут он уже выдал новую версию. Еще смешнее:

— Первая информация была не совсем верная, — не моргнув оправдывался Радковский. — Я только что связался с разведовательной ротой и мне сообщили, что на самом деле это были учения. Военные отрабатывали вариант бунта. А мобилизованные подыгрывали им. На видео видно, как один из разведчиков стреляет холостыми.

Что ни говори, а уровень армейской смекалки украинского пресс-офицера валит с ног. Какую версию он сможет выдвинуть и до каких высот фантазии подняться, посмотрев видеозапись еще раз? Остается лишь догадываться.

А украинских резервистов — остается только пожалеть. Не дай Бог им в самом деле оказаться брошенными в атаку на восставший народ Юго-Востока Украины. Наверняка многие из резервистов тут же перейдут на сторону повстанцев.

И даже карательные отряды Правого сектора в масках, которые наверняка пошлют стрелять им в спину в случае бегства или массового братания с восставшим народом, вряд ли такую армию остановят.http://www.kp.ru/daily/26223/3106716/