Проект Евразия увеличит добычу нефти в 2 раза в самом центре Прикаспийской впадины

Проект Евразия увеличит добычу нефти в 2 раза  в самом центре Прикаспийской впадины

С каждым годом традиционные углеводороды становится добывать все сложнее и сложнее. Многие страны уже сейчас ищут альтернативные источники энергоносителей, которыми они будут пользоваться в уже относительно недалеком будущем. К таким странам относится и Казахстан, инициировавший геологоразведочный проект Евразия, одобренный президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, и намеченный к реализации на 2015-20 годы.
В случае успешной реализации данного проекта Казахстан сумеет в два раза увеличить свои запасы энергоносителей. Суть проекта заключается в проведении геологоразведочных и буровых работ в Прикаспийской впадине, которая является одним из наиболее высоких по потенциалу осадочных бассейнов Казахстана. Это уникальное место, с точки зрения геологии, поскольку древний кристаллический фундамент, расположенный в самом центре Прикаспийской впадины,  согласно полученным геофизическим данным, уходит вглубь на 22-24 км. При этом треть Прикаспийской впадины расположена на российской территории, а две трети – в Казахстане.
Ориентировочная стоимость предстоящих геологоразведочных работ оценивается специалистами в полмиллиарда долларов, но это не является проблемой. К концу текущего года будут выбраны международные консультанты, а в следующем году будет определен состав консорциума и согласованы документы.

27 октября
Горная энциклопедия