Порошенко совершил страшную ошибку, обращаясь к США за помощью в военной сфере

Порошенко совершил страшную ошибку, обращаясь к США за помощью в военной сфере

Петр Порошенко изо всех сил пытается вывести страну из политического тупика и состояния фактической гражданской войны. Однако политический инструментарий нового президента остается достаточно скудным, что ставит под вопрос саму возможность достижения основных целей, озвученных им сразу после победы на выборах.

Порошенко прекрасно осознает всю трудность стоящей перед ним задачи и, возможно, даже сам до конца не верит в возможность ее решения. Именно поэтому он продолжает делать неосторожные шаги, способные в скором времени похоронить все его благие начинания.

Последним таким неоднозначным шагом стало его интервью The Washington Post, в котором он просит у США прямой военной помощи. «Нам нужен новый договор о безопасности, подобный ленд-лизу. Мы должны сотрудничать в военно-технической и консультативной сфере. Мы готовы бороться за независимость и должны укреплять вооруженные силы», — сказал Порошенко.

По большому счету, только что избранного президента можно понять: в стране хаос, ее территориальная целостность под угрозой, а собственная армия и полиция демонстрируют чудеса недееспособности. Заявления о недопущении развала страны и пресечении сепаратизма на востоке Украины требуют от главы государства жестких действий, с чем и связана главная проблема. Судя по сводкам с театра боевых действий, военные возможности Киева более чем сомнительны, и это, похоже, начинают осознавать во всем мире. При этом затягивание войсковой операции на востоке приведет лишь к усилению неопределенности и утрате доверия населения к властям.

На этом фоне обращение президента за помощью к другим государствам внешне выглядит обоснованно. Однако, к сожалению для самого Порошенко, только внешне.

Обращаясь к США за помощью в военной сфере, он не требует ввода иностранных войск, а просит технической и консультативной поддержки – как когда-то президент Грузии Михаил Саакашвили. Грузии американская помощь позволила перевооружить и подготовить небольшую, но относительно боеспособную армию, построенную по современным западным стандартам. По всей видимости, того же хочет и Порошенко.

Однако открытое оглашение этой просьбы стало грубейшей политической ошибкой, и последствия этого шага для официального Киева могут оказаться крайне серьезными.

Несмотря на то что большинство украинцев благосклонно воспринимают движение страны в сторону Запада, в странах бывшего СССР США еще долго будут ассоциироваться с образом врага, и любые военные взаимоотношения с Америкой обыватели будут приравнивать к предательству. Открытый призыв к США об оказании военной помощи способен отвратить от Порошенко значительную часть его сторонников и свидетельствует об отсутствии у него необходимого политического опыта.

С другой стороны, не приходится сомневаться, что призыв Порошенко будет определенным образом обыгран в России. Пока Москва сторонится прямого вмешательства в происходящее на востоке Украины, так как это является внутренним делом другого государства. Обращение украинского президента к США даст Кремлю основания для мощного информационного давления на киевские власти, что предельно осложнит их попытки силовым путем удержать страну от раскола. http://www.utro.ru/articles/2014/05/29/1197805.shtml