История экономической интеграции евразийских государств. Досье

История экономической интеграции евразийских государств. Досье

Первой попыткой создания на постсоветском пространстве экономического межгосударственного объединения был договор о Экономическом союзе, подписанный в сентябре 1993 г. странами СНГ. Но уже в 1994 г. половина государств-участников заявила об отказе от практической реализации этого проекта.

Идею «евразийской» интеграции впервые озвучил в марте 1994 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, представив в МГУ им. Ломоносова «Проект о формировании Евразийского Союза Государств». Однако это предложение не было рассмотрено другими участниками СНГ.

6 января 1995 г. подписано соглашение о Таможенном союзе (ТС) между Россией и Белоруссией, к которому в том же году присоединился Казахстан, а позднее Киргизия и Таджикистан. В 1999 г. стороны заключили договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, в соответствии с которым обязались завершить формирование ТС и перейти к построению «общего рынка».

23 мая 2000 г. в Минске главы стран ТС поддержали предложение президента России Владимира Путина об образовании более эффективной экономической организации. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил наделить новое объединение таким же международным статусом, что и Европейский союз, и назвать новую организацию «Евразийской». 10 октября 2000 г. в Астане лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии подписали договор об образовании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). С его образованием Таможенный союз прекратил свою деятельность. В 2006 г. в ЕврАзЭС вступил Узбекистан, однако спустя два года вышел из него. Статус наблюдателя при сообществе предоставлен Молдавии, Украине, Армении и Евразийскому банку развития.

Целями сообщества были объявлены обеспечение режима свободной торговли, формирование Таможенного союза, единого экономического пространства, введение единой валюты. Важнейшей задачей названо вступление стран-участниц во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В 2006 г. президентами стран ЕврАзЭС принято решение о создании в рамках сообщества нового Таможенного союза, в пределах которого во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются пошлины и ограничения экономического характера (кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер). Формированием «нового ТС» занялись Россия, Белоруссия и Казахстан. 6 октября 2007 г. Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о создании единой таможенной территории и формировании ТС. Был образован наднациональный орган управления — комиссия Таможенного союза.

9 июня 2009 г. в Москве главы правительств трех государств выступили с совместным заявлением о том, что Россия, Казахстан и Белоруссия выходят из односторонних переговоров по присоединению к ВТО и начнут переговорный процесс как единый Таможенный союз.

ТС начал свою работу в январе 2010 г., когда вступил в силу Единый таможенный тариф трех стран. С июля того же года на территории государств-членов ТС был введен единый Таможенный кодекс, с июля 2011 г. весь таможенный контроль вынесен на внешний контур союза. На внутренних границах сохранен пограничный и миграционный контроль.

27 ноября 2009 г. на встрече в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли решение о переходе к более глубокой форме экономической интеграции — Единому экономическому пространству (ЕЭП), основанному на принципах и нормах Всемирной торговой организации. ЕЭП предусматривает устранение барьеров во взаимной торговле, создание общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, проведение согласованной валютной политики. 9 декабря 2010 г. подписана Декларация о формировании ЕЭП на пространстве Таможенного союза трех стран. ЕЭП начало действовать с января 2012 г., когда вступили в силу базовые соглашения.

В Декларации о формировании ЕЭП от 9 декабря 2010 г. было заявлено, что, «развивая Таможенный союз и ЕЭП, ЕврАзЭС движется к новой форме интеграции — Евразийскому экономическому союзу».

Осенью 2011 г. лидеры России, Казахстана и Белоруссии выступили с программными статьями в газете «Известия» о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В статье президента РФ Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» (4 октября 2011 г.), в частности, сказано: «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом… Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов». Путин подчеркнул, что проект не нужно рассматривать как возврат к СССР и как замену СНГ.

Справочная информация
Сравнение Европейского и Евразийского экономического союзов. Досье
Что такое Европейский союз. Досье

Решение о евразийской экономической интеграции вызвало критические замечания со стороны некоторых западных политиков. В декабре 2012 г. госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о намерении США противодействовать процессу интеграции на территории бывшего СССР: «Мы отмечаем некий сдвиг в сторону повторной советизации региона… Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это». По мнению экономистов Европейского банка реконструкции и развития, Таможенный союз негативно влияет на торговлю Белоруссии и Казахстана с третьими странами.

18 ноября 2011 г. на встрече в Москве главы России, Белоруссии и Казахстана подписали Декларацию о Евразийской экономической интеграции. В ней в качестве конечной цели интеграции провозглашено создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который придет на смену ЕврАзЭС. 19 декабря 2012 г. президенты «тройки» поручили правительствам своих стран подготовить основу договора о ЕАЭС, а 29 мая 2014 г. подписать договор — с тем, чтобы ЕАЭС начал работу с 1 января 2015 г.

Единым постоянно действующим регулирующим наднациональным органом ТС и ЕЭП с 2012 г. является Евразийская экономическая комиссия (преемница комиссии Таможенного союза), состоящая из совета и коллегии. В совет входят по одному вице-премьеру от каждого из государств. В составе коллегии — 9 членов в ранге министров (по трое от каждой страны). Вышестоящий орган ТС и ЕЭП — Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств и правительств.

Объем взаимной торговли государств ТС и ЕЭП за 2013 г. составил 64,1 млрд долл. (94,5% к уровню 2012 г.), за I квартал 2014 г. — 13,2 млрд долл. (87,4%). Суммарный ВВП в 2012-14 гг. вырос с 2,3 трлн долл. до 2,7 трлн долл.

Таможенный союз и Единое экономическое пространство, как и создаваемый ЕАЭС, открыты для присоединения других государств. В 2011 г. о намерении присоединиться к ТС и ЕЭП, а в дальнейшем участвовать в деятельности ЕАЭС заявила Киргизия, в 2013 г. — Армения. Комплекс мер по присоединению этих стран к союзу («дорожная карта») одобрен в 2013 г. для Армении и в 2014 г. — для Киргизии.

В 2011 г. руководители Украины заявили, что эта страна может сотрудничать с ТС и ЕАЭС в качестве наблюдателя. В 2013 г. подписаны меморандумы, согласно которым Украина могла участвовать в деятельности всех структур ТС и ЕЭП без права голоса. Российская сторона не раз заявляла, что препятствием к полноценному членству Украины в ТС являются планы подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Среди других государств, объявлявших о намерении в той или иной форме присоединиться к экономическому союзу России, Белоруссии и Казахстана — Абхазия (февраль 2010 г.), Приднестровье (февраль 2012 г.), Таджикистан (сентябрь 2012 г.), Сирия (октябрь 2013 г.), а также и Южная Осетия (октябрь 2013 г.). Идут переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом. Запланированы консультации с Израилем, Индией, переговоры с Китаем по соглашению об обмене таможенной информацией. /ТАСС-ДОСЬЕ/.

1 Комментарийна“История экономической интеграции евразийских государств. Досье”

  1. Борис Гречмак // 06.06.2014 в 05:44 //

    C осени 1992г. предлагал трём странам — РФ, Казахстану и Беларуси двигаться в сторону ЕАЭС…

Комментарии отключены