Цены на нефтепродукты страны ЕАЭС будут устанавливать самостоятельно

Цены на нефтепродукты страны ЕАЭС будут устанавливать самостоятельно

«Цены на нефтепродукты страны Евразийского экономического союза будут устанавливать самостоятельно», — сообщил сегодня Министр нефти и газа Узакбай Карабалин. До 2025 года, к примеру, с Россией остаются те условия, на которых сегодня и построена работа. Со временем же страны будут стремиться к унификации цен на нефтепродукты, чтобы не возникало каких-либо перекосов и перетоков. В части транспортировки сырья между Казахстаном и Россией в свете создаваемого союза пока нет ни недопонимания, ни недоговоренностей. Что касается объема добычи нефти, то к 2030 году в Казахстане он может достичь 112 миллионов тонн в год.

Узакбай Карабалин, Министр нефти и газа РК:

В прошлом году, как вы знаете, он был на уровне 81,8 миллионов тонн. Особое внимание будет уделено перерабатывающей сфере в республике. И доведение объемов переработки до 20 миллионов тонн в год к 2030 году при том, что сегодня текущий уровень 14 миллионов тонн.

Тем временем, показатель газификации населения Казахстана до 2018 года должен достичь 62%. Ежегодно государство выделяет около 15-17 миллиардов тенге на газификацию регионов. Сейчас разрабатывается концепция развития газовой отрасли Казахстана, по итогам которой и станет понятно, будут ли газифицированы все регионы. Из-за большого расстояния между населенными пунктами профильный министр называет Казахстан «непростой страной».

Узакбай Карабалин, Министр нефти и газа РК:

Строительство, например, одного километра магистрального газопровода обходится в сумму свыше 2 млн долларов. Даже областные центры находятся друг от друга на расстоянии 500-600-700 км, и нужно потратить очень огромные инвестиции, чтобы прийти в город с населением 300 тысяч. И окупаемость таких проектов чрезвычайно низкая, и зачастую это чисто социальные проекты, которые не окупаются.

Анна ЖУРБА http://astanatv.kz/news/show/id/23888.html