Премьер-министр Болгарии решил остановить строительство «Южного потока»

Премьер-министр Болгарии решил остановить строительство «Южного потока»

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешански распорядился приостановить работы по строительству газопровода «Южный поток», сообщает местный портал novinite.bg.

По словам главы болгарского правительства, данное решение было связано с запросом от Еврокомиссии. Дальнейшие работы будут возможны только после консультаций с Брюсселем, заявил Орешански.

В Еврокомиссии считают, что проект газопровода не соответствует антимонопольным нормам ЕС. В частности, двусторонние контракты РФ с европейскими странами-транзитерами — Венгрией, Болгарией, Австрией и Словенией — по мнению комиссии, нарушают законодательство. Дальнейшее строительство будет возможно только после завершения разбирательства в Еврокомиссии.

Распоряжение об остановке проекта было принято после встречи с тремя сенаторами США, среди которых присутствовал и республиканец Джон Маккейн. Американская делегация посетила Болгарию в рамках поездки Восточной Европе.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Минэнерго, российская сторона не получала никаких официальных уведомлений от Болгарии о заморозке строительства «Южного потока». Однако данный вопрос, скорее всего, будет обсуждаться в Брюсселе в понедельник, 9 июня, в ходе встречи представителей ЕС, России и Украины.

«Южный поток» является российским газовым проектом, который позволит экспортировать голубое топливо напрямую в страны Центральной и Южной Европы. Газопровод пройдет через акваторию Черного моря, его строительство и ввод в эксплуатацию намечены на конец 2015 года. В настоящий момент газ в Европу поставляется транзитом через Украину.

Весной текущего года Европарламент уже принимал резолюцию с призывом остановить реализацию проекта, а вначале июня в ЕС вновь призвали остановить строительство газопровода, считая, что оно не соответствует нормам третьего энергопакета. И. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк также призывал заблокировать проект, заявив, что в газопроводе нет необходимости и Украина всегда была и будет «надежным транзитером».

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/06/08/yuzhnyi-potok/742002-premer-ministr-bolgarii-reshil-ostanovit-stroitelstvo-yuzh