Беларусь подтвердила готовность к рублевым расчетам с «Газпром нефтью»

Беларусь подтвердила готовность к рублевым расчетам с «Газпром нефтью»

Беларусь подтвердила готовность рассчитываться с ОАО «Газпром нефть» за поставленное углеводородное сырье в российских рублях, сообщил глава компании Александр Дюков.

«В настоящий момент мы направили предложения рассмотреть возможность расчета в рублях и ждем реакции от наших потребителей», — сказал А.Дюков в пятницу на пресс-конференции в Москве.
Он напомнил, что 95% клиентов согласились перевести расчеты на евро. «Более того, мы уже подписали дополнительное соглашение к контрактам, что дает нам возможность в любой момент перейти на расчеты в евро», — отметил глава компании.
При этом он добавил, что «переговоры по переходу на рубли ведутся со всеми партнерами, кроме тех, кто не отреагировал на наши предложения по переходу на евро».
Помимо Беларуси, готовность к расчетам в рублях подтвердил и Казахстан.
Ранее А.Дюков сообщал, что многие партнеры «Газпром нефти» согласились на перевод контрактов в евро и юани, нефтяная компания также прорабатывает переход на расчеты в рублях.
Беларусь традиционно рассчитывается за импортируемые из России энергоносители – нефть и природный газ – в долларах. В то же время белорусские власти настойчиво ищут возможность перехода на расчеты в российских рублях. Особенно эта тема была актуальной в 2011 году, в период прохождения страной острого валютно-финансового кризиса. В 2008 году белорусская сторона также обсуждала возможность частичного перевода расчетов за нефть и нефтепродукты в евро, однако с началом масштабного экономического кризиса в еврозоне от этой идеи отказалась.
Ранее о возможности перехода на рублевые расчеты заявлял и посол России в Беларуси Александр Суриков. «Традиционно Беларуси нужна валюта, так как плата за нефть и газ идет в валюте, наверное, поэтому кредит в размере $2 млрд (российский стабкредит — ИФ) выделяется именно в долларах. Хотя по энергоносителям можно было бы договориться о расчетах в рублях», — сказал А.Суриков на итоговой пресс-конференции в конце декабря 2013 года. Он подчеркнул, что не видит никаких проблем в переходе на рублевые расчеты.
Между тем, ряд известных белорусских экономистов отмечали, что не видят особой необходимости в смене валюты. Они также прогнозировали, что более эффективным может быть переход с расчетов в долларах на расчеты в евро, а не в российских рублях.
Читать полностью:http://www.interfax.by