Еврокомиссия созывает экстренное совещание в связи с провалом переговоров с Украиной по газу

Еврокомиссия созывает экстренное совещание в связи с провалом переговоров с Украиной по газу

В Брюсселе созывают экстренное совещание в связи провалом переговоров по газу между Россией и Украиной, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник близкий к переговорам.
«Встреча экспертной Координационной группы ЕС по газу с участием представителей европейского энергосектора состоится в Брюсселе в ближайшее время с целью оценить возможные последствия сокращения поставок российского газа на Украину для европейского энергетического сектора», — сообщил собеседник агентства.
При этом в Брюсселе ожидают, что несмотря на провал трехсторонних переговоров, Россия и Украина будут в полном объеме выполнять договоренности по поставкам и транзиту газа в Европу.
«Газпром» требует от украинского «Нафтогаза» оплатить задолженность по поставленному голубому топливу, в сумме 4,458 миллиарда долларов. Из них $1,451 миллиарда — за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 миллиарда — за апрель-май 2014 года. В случае неуплаты российский газовый гигант заявлял о переводе украинских потребителей на систему предоплаты, введение которой неоднократно откладывал. Срок для «Нафтогаза» истек в 10:00 16 июня. Украинский оператор так и не перевел ожидаемый транш в $1,951 миллиардов на счета «Газпрома» и российская компания перевела Украину на предоплату. А заодно подала иск на «Нафтогаз Украины» в Стокгольмский международный арбитраж. Украинская сторона ответила встречным иском.
Ранее, назначенный Верховной радой министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, в интервью Польскому агентству печати заявил, что Украина не боится газового кризиса. По его словам украинская сторона еще имеет своем распоряжении время, чтобы договориться с Россией по газу.
«У нас еще есть немного времени до зимы. Его достаточно много, чтобы понять противоречия между сторонами, обсудить их и найти компромиссное решение. Вероятно, не стоит ожидать, что обе страны будут им довольны, но, по крайней мере, это будет компромиссный выход, который также удовлетворит европейских клиентов», — заявил Шеремета.
Между тем, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер высказал опасения, что если украинские хранилища не будут заполнены, ближе к зиме в Евросоюзе могут возникнуть перебои с поставками газа. В связи с этим в Брюсселе начинают давить на Украину, чтобы та в течение двух дней перевела 1 миллиард долларов (из положенных $1,951 миллиардов) на счета «Газпрома» и представила план погашения задолженностей на полгода. Как отмечает Эттингер, соглашение между Россией и Украиной может быть достигнуто в течение недели. Однако для этого необходима большая готовность к компромиссам. Российская сторона не раз показывала такую  готовность. Если аналогичную готовность не проявит украинская сторона, то она рискует испортить отношения с Европой. Однако вряд ли в Киеве подут на такое обострение, учитывая анонсированную готовность подписать договор об ассоциации с ЕС. А значит логический исход переговоров по газовому вопросу уже не за горами.http://www.vesti.ru/doc.html?id=1691759