На семинаре ПА НАТО в Баку разгорелся спор между делегатами из Азербайджана, Турции и Армении

На семинаре ПА НАТО в Баку разгорелся спор между делегатами из Азербайджана, Турции и Армении

В ходе 86-го семинара Парламентской ассамблеи НАТО «Роуз-Роут» в Баку 16 июня развернулась жесткая полемика между представителями Азербайджана, Турции и Армении.

В ходе мероприятия директор неправительственной организации LINKS Деннис Саммут поднял тему нагорно-карабахского конфликта, назвав его единственной проблемой Азербайджана. «Основными принципами здесь должны быть принцип неприкосновенности государственных границ и обеспечения права народов на самоопределение. Территориальная целостность Азербайджана нарушена, и она должна быть восстановлена», — сказал Саммут.

Выступление Саммута вызвало протест армянских делегатов. Глава делегации в ПА НАТО, депутат от правящей Республиканской партии Армении Корюн Нагапетян также назвал требование председателя парламента Азербайджана Огтая Асадова о «возвращении оккупированных азербайджанских земель» агрессией. Он потребовал, чтобы во время обсуждений по поводу решения нагорно-карабахского конфликта в качестве сторон назывались не только Армения и Азербайджан, но и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика.

Взявший после него слово азербайджанский депутат Саявуш Новрузов, в свою очередь, отметил, что «азербайджанские земли фактически оккупированы Арменией, и Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана». «Если речь идет о праве армян на самоопределение, армянский народ уже сделал это и создал Армению. Если сейчас на азербайджанских землях живет какое-то количество армян, создание там второго государства абсурдно. Сегодня во многих странах мира, в том числе и в Калифорнии проживает даже больше армян, чем в Нагорном Карабахе. Получается, что под предлогом «права на самоопределение» там должно быть создано еще одно армянское государство? В более чем 30 странах мира компактно проживают армяне. Значит, в мире должно быть создано более 30 армянских государств?» — задался вопросом Новрузов, передает АПА.

«Если вы действительно являетесь сторонниками того, чтобы проживающие там армяне имели право на самоопределение, тогда пусть Армения уйдет в сторону, не вмешивается в конфликт, и Азербайджан со своими гражданами в Нагорном Карабахе, несмотря на то, что они продемонстрировали неповиновение, решит эту проблему», — сказал, в свою очередь, член азербайджанской делегации в ПА НАТО, депутат Захид Орудж.

Член армянской делегации, депутат от оппозиционной партии «Наследие» Теван Погосян выразил уверенность в том, что международные эксперты поддерживают в карабахском конфликте официальный Баку по причине того, что семинар проходит в Азербайджане. «Я предлагаю ознакомиться с текстом резолюций ООН. Сначала прочитайте, что там написано, и только потом называйте Армению агрессором», — добавил он. Депутат обвинил Азербайджан во вмешательстве в отношения между Арменией и Турцией, напомнив, что Армения фактически находится в блокаде.

В ответ член турецкой делегации на ПА НАТО Ахмет Берат Джонкар назвал это выбором самой Армении: «Армения фактически оккупировала земли братского Азербайджана. Наша единая позиция известна: пусть Армения освободит оккупированные азербайджанские земли, и тогда мы откроем границы».

Еще один скандал вызвало выступление бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, экс-посла США в Азербайджане, директора Международного центра оборонных исследований Метью Брайзы, который подчеркнул необходимость продолжения работ по снижению вероятности использования военного варианта в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. «Несмотря на то, что Минская группа ОБСЕ на протяжении долгих лет прилагает усилия с целью урегулирования конфликта, проблема все еще не решена», — отметил бывший дипломат, призвав стороны найти общий язык.

Делегация Армении, согласно информации, поприветствовала выступление Брайзы и захотела взять слово вне программы, но ведущий мероприятия, президент ПА НАТО Хью Бейли призвал делегатов к соблюдению регламента.

Член же азербайджанской делегации в ПА НАТО Гудрат Гасангулиев резко отозвался о словах Брайзы: «Хотя Брайза уже является независимым экспертом, он все еще ведет себя как сотрудник Госдепа США и выражает позицию этой структуры, а не свою. Господин Брайза, армяне не дали вам оставаться послом США в Азербайджане из-за того, что вы женаты на турчанке. И теперь вы ждете от них справедливости?!»