В Молдавии оппозиция выступает против подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом

В Молдавии оппозиция выступает против подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом

КИШИНЕВ, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В знак протеста против подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом крупнейшая в Молдавии партия коммунистов во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным требует смены власти в стране, организации всенародного референдума по вопросу вхождения республики в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а также обещает провести марш протеста 21 ноября. Об этом сказано в распространенном сегодня заявлении партии.

«Соглашение и секретные протоколы, которые молдавское правительство намерено подписать в Вильнюсе, неизбежно завершатся окончательным коллапсом для экономики и ускорением социальной деградации», — говорится в нем.

Коммунисты призвали присоединиться к акции протеста своих сторонников со всех районов страны, а также другие оппозиционные партии, чтобы сорвать парафирование этого соглашения, включающего договор о свободной торговле, на саммите стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе 29 ноября. Как показывают социологические опросы накануне этого события, сторонники западного и восточного внешнеполитического курса страны разделились почти поровну. Противники сближения с ЕС опасаются, что в этом соглашении не в полной мере учтены интересы Молдавии, из-за чего документ до сих пор держится в секрете. Это также негативно отразилось на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, так как в Тирасполе опасаются, что после того, как к этому соглашению присоединится Украина, под угрозой окажется экономика непризнанной республики.

В сентябре коммунисты объявили о начале «бархатной революции» и начали акции протеста. Их участники пикетировали парламент, генпрокуратуру, общественное телевидение, приостанавливали движение на нескольких автомагистралях, проводили демонстрации в городах Кагул, Оргеев, Сороки и других населенных пунктах. Они также инициировали вотум недоверия правительству, который провалился из-за отсутствия поддержки большинства парламентариев.

http://www.itar-tass.com/c13/946817.html