СТАНИСЛАВ СТРЕМИДЛОВСКИЙ: ПОЛЬСКИЙ МАЙДАН ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

СТАНИСЛАВ СТРЕМИДЛОВСКИЙ: ПОЛЬСКИЙ МАЙДАН ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Польский Майдан, спровоцированный скандальной публикацией записей прослушек высокопоставленных чиновников правительства Дональда Туска, выходит на новый уровень. Крупнейшая оппозиционная партия «Право и справедливость» (PiS) анонсировала акцию «Время перемен». В её рамках депутаты Сейма, сенаторы и европарламентарии посетят все районы страны и проведут около 300 открытых встреч. Представители PiS объяснят полякам, какие последствия будет иметь политический кризис и расскажут о том, как оппозиция помешает правящей коалиции в лице «Гражданской платформы» (PO) — Крестьянской партии (PSL) и кабинету министров замести «мусор под ковёр».

Напомним, что первыми на улицы Варшавы вышли польские правые и националисты. 15 июня, акцию на площадке напротив Сейма организовал «Национальный путь» (RN). 16 июня движение провело митинг протеста возле здания министерства внутренних дел. 17 июня манифестации прокатились во многих крупных городах страны. Лозунгами акций стали требования «Туска в отставку! И в тюрьму!». Представители RN поддерживают протестную активность и до сих пор, распространяя её всё шире и шире. Так, 28 июня они планировали пикетировать даже особняк премьер-министра, «дискредитированного из-за так называемого «кассетного скандала», однако этому помешали местные власти. Что интересно, националисты выдвинули при этом претензии PiS. «Где ты,Ярослав Качиньский, — задавал риторический вопрос портал Mysl24.pl и отвечал, — ясно одно, как оппозиция «Право и справедливость» не сдала экзамен, людей Качиньского нет на улицах».

На улицах их не было потому, что первый кавалерийский штурм кабинета министров его противники провели в парламенте. Безуспешно, правящая коалиция отбилась 237 голосами. Однако премьер одержал победу пока что лишь в  не самой серьёзной битве, война только начинается. Даже выступающая на стороне премьераGazeta Wyborcza констатировала: «Премьер выиграл время. Если в ближайшие дни он не найдёт объяснения «кассетному скандалу», то затягивание ему уже не поможет». Туск мог бы набрать очки, отправив в отставку двух главных на сегодня фигурантов скандала – министров внутренних дел Бартоломея Сенкевича и иностранных дел Радослава Сикорского. Но тогда бы развалился неформальный «центр власти», который премьер создавал последние годы, убирая конкурентов в руководстве «Гражданской платформы». Это означает крах PO, из которой мгновенно бы посыпались перебежчики, не говоря уже о возможном бунте в партии и смене руководства.

Оставлять потенциальные «мины» в лице скомпрометированных министров, особенно накануне местных выборов (пройдут 16 ноября этого года), тоже опасно. Не исключено, что Туск собирался, в конце концов, отправить их в отставку, только спустя несколько месяцев и по другому поводу. Однако данный сценарий сломала оппозиция. PiS не намерена позволить снизиться градусу напряжённости. Пока по стране будут идти «гастроли» Качиньского и компании, премьер будет находится в подвешенном состоянии, поскольку любое его кадровое решение оппозиция легко сможет интерпретировать в свою пользу. Учитывая, что «Право и справедливость» обещает в сентябре этого года провести массовые акции протеста, пламя «кассетного скандала» они намерены раздувать, как минимум, ещё ближайшие два месяца. А значит всё это время,  видя на польском телевидении Сенкевича и Сикорского, поляки будут вспоминать о «теоретическом существовании государственности» первого и «фраерах, отс…ющих у американцев» второго.

«Помочь» Туску может разве что драчка в широком стане оппозиционеров. PiS претендует на единоличное руководство протестом. Это не совпадает с интересами других парламентских фракций и партий. Нет оснований считать, что «левые» в лице Союза левых демократических сил (SLD) Лешека Миллера и «Твоего пути» (TR) Януша Паликота поддержат претензии «Права и справедливости», особенно в случае внесения предложения о конструктивной отставке правительства, которая предполагает избрание премьером кандидата от PiS профессора Петра Глинского. Максимум, на что могут пойти SLD и TR – это формирование кабинета с беспартийным главой, а ещё лучше, проведение досрочных выборов. Вместе с тем, стоит учитывать возможность раскола и правящей коалиции. Голосование Крестьянской партии в поддержку премьера имело свою цену. 25 июля главе PSL Янушу Пехочиньскому предстоит подтвердить свои полномочия. Итоги съезда покажут, расплатилось ли с «крестьянами» правительство за поддержку или нет.

Однако главным на сегодня остаётся вопрос о мотивации инициаторов «кассетного скандала». До сих пор не известно, кто они и чего хотят. Выступая в Сейме перед голосованием по вынесению вотума доверия, Туск заявил, что если не получит поддержки парламента, то его политический авторитет не будет достаточно сильным, чтобы бороться в Европейском союзе за посты для Польши. Претензии есть на два места – еврокомиссара по энергетике и верховного представителя по иностранным делам. В случае неудачи, получается, «кассетный скандал» мог направляться против усиления Польши в Брюсселе. Тогда разоблачения на этом закончатся, а Варшаве нужно будет искать законспирированного «крота» в Евросоюзе.

Если они продолжатся, то цель была иной. Бывший соратник Туска, а ныне один из его оппонентов Павел Пискорский в интервью Rzeczpospolita многозначительно намекает: «Премьер, вероятно, знает, что это проигранная битва. Единственный сценарий, который позволил бы ему выбраться из ситуации, связан с удалением других записей. Я думаю, что это нереально». Проведённый 27-28 июля опрос Homo Homini показывает, что 68% респондентов негативно оценивает Туска на посту премьер-министра. Но был ли целью организаторов кризиса лишь один глава кабинета или мы имеем дело с долгоиграющей комбинацией по полномасштабному переформатированию польского политикума и, не исключено, даже смене геополитической ориентации? Все впереди.

http://www.iarex.ru/articles/48886.html