Таможенному союзу следует упростить процедуру возврата НДС — эксперт

Таможенному союзу следует упростить процедуру возврата НДС — эксперт

АСТАНА, 8 ноя — ИА Новости-Казахстан. Таможенному союзу следует упростить процедуру возврата налога на добавленную стоимость (НДС), считает заместитель директора департамента экономической интеграции Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Владимир Пак.
«Сейчас одной из проблем является вопрос возврата НДС для малых и средних предприятий. Для того, чтобы российскому среднему или малому предприятию скооперироваться  с казахстанским,  необходимо пройти достаточно сложную процедуру по возврату НДС, чтобы обеспечить цену своего продукта на рынке соседней конкурентной страны», — сказал он в ходе видеомоста Астана-Москва на тему: «Россия и Казахстан: двустороннее партнерство и евразийская интеграция».
Пак  надеется,  что вопросы снижения барьеров во взаимной торговле между предприятиями Казахстана и России будут подняты на X форуме межрегионального сотрудничества Россия-Казахстан.
Он также отметил, что сейчас для казахстанских предпринимателей остро стоит вопрос по книжкам международных дорожных перевозок (МДП).
«Мы опасаемся, что с 1 декабря у нас автомобильные грузы практически встанут», — сказал он.
В конце октября Россия заявила о планах инициировать разработку в Таможенном союзе своей системы гарантий транзита вместо действующих сейчас книжек МДП. Система МДП  работает на основе Таможенной конвенции ООН о международной перевозке грузов 1975 года. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют проходить пограничные процедуры в упрощенном режиме.
С 14 сентября ФТС России отменила действие книжек МДП в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. С 24 сентября таможни перестали принимать книжки в Уральском федеральном округе, с 3 октября решение было распространено на Приволжский федеральный округ.