В США умер последний член экипажа бомбардировщика, сбросившего бомбу на Хиросиму

В США умер последний член экипажа бомбардировщика, сбросившего бомбу на Хиросиму

НЬЮ-ЙОРК, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Последний член экипажа американского бомбардировщика Б-29 Enola Gay, сбросившего в 1945 году атомную бомбу на Хиросиму, Теодор Ван Кирк скончался в США в возрасте 93 лет. Как сообщил его сын, он умер в понедельник 28 июля в городе Стоун-Маунтин (штат Джорджия).
Теодор Ван Кирк, носивший прозвище Голландец, был штурманом Enola Gay. На момент бомбардировки Хиросимы ему было 24 года, однако к тому времени он уже был опытным летчиком, имевшим на счету 58 боевых вылетов.
«Малыш» для Хиросимы
Утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват.
В результате Enola Gay под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием «Малыш».
В результате взрыва моментально погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. Тысячи других жителей Хиросимы умерли впоследствии от лучевой болезни. Общее число жертв бомбардировки превысило 140 тыс. человек.
Я не горжусь убитыми в Хиросиме, однако как еще можно выиграть войну. Если никого не намереваешься убивать, то не надо начинать воевать
Теодор Ван Кирк
«Я считаю, что люди, начинающие войну, — сумасшедшие, однако, если дело заходит так далеко, то существует только один путь. Надо быть чертовски уверенным, что война будет выиграна, и использовать все возможности, чтобы окончить ее как можно быстрее и с наименьшим количеством жертв», — заявил Ван Кирк несколько лет назад в интервью немецкому журналу Spiegel.
Экипаж Enola Gay 6 августа 1945 года состоял из 12 человек.
Его командир Пол Тиббетс скончался в ноябре 2007 года в возрасте 92 лет. Сам бомбардировщик в настоящее время находится в филиале Национального музея авиации и космонавтики в пригороде Вашингтона.

http://itar-tass.com/obschestvo/1348719