МВФ: Из-за санкций в отношении России пострадает экономика Литвы

МВФ: Из-за санкций в отношении России пострадает экономика Литвы

Литва и другие государства Восточной Европы, тесно связанные с Россией в экономическом отношении, могут серьезно пострадать из-за санкций, вводимых Западом в отношении России.
 
Как пишет со ссылкой на аналитиков Международного валютного фонда (МВФ) портал delfi.lt, замедление российской экономики может привести к аналогичным последствиям сразу в нескольких странах-соседях России.  
 
«Для многих европейских государств Россия не является основным рынком экспорта, — говорится в комментарии экономистов МВФ, обнародованном в одном из блогов фонда. — Поэтому замедление российской экономики не должно заметно им повредить. Однако влияние на многих таких соседей России, как Беларусь, Украина, Молдавия и страны Балтии, экспорт которых в Россию превышает 5% их ВВП, может быть более значительным».
 
В комментарии отмечается, что многие государства Восточной Европы, в том числе и Литва, сильно зависимы не только от российского газа, но и от всех энергоносителей.
 
По показателю риска, связанного с ослаблением российской экономики и последствиями введенных Западом санкций для других стран, Литва из всех государств занимает второе место после Беларуси. Возможные негативные последствия для Литвы связаны с зависимостью от российского газа и внешней торговли с Россией.

http://klops.ru/news/sosedi/94128-mvf-iz-za-sanktsiy-v-otnoshenii-rossii-postradaet-ekonomika-litvy