Киргизия намерена тщательно изучить условия вступления в Таможенный союз — первый вице-премьер республики

Киргизия намерена тщательно изучить условия вступления в Таможенный союз — первый вице-премьер республики

 

БИШКЕК, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Правительство Киргизии намерено тщательно изучить условия вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, чтобы избежать тяжелых последствий для экономики республики. Об этом заявил сегодня здесь во время бизнес-форума первый вице-премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев.

«Сейчас завершается работа над «дорожной картой» вступления нашей страны в Таможенный союз, — сказал он. — Мы надеемся, что уже в декабре нынешнего года она будет одобрена всеми сторонами». Вместе с тем, Оторбаев опасается, что республика может столкнуться с «шоковыми эффектами» после вступления в ТС. «Основным двигателем нашей экономики является торговля, — отметил он. — Поэтому мы обязаны разработать такую тарифную политику, чтобы сотни тысяч наших граждан не испытали негативных социальных потрясений и сохранили свои рабочие места».

Первый вице-премьер признал, что Киргизия по сравнению с Россией, Казахстаном и Белоруссией является страной «с более низким потенциалом», в связи с чем в республике необходимо создать фонд поддержки. «Население ждет от нашего правительства хорошо подготовленных расчетов плюсов и минусов экономической интеграции», — заявил Оторбаев.

Руководство Киргизии приняло решение присоединиться к Таможенному союзу весной 2011 года. «Оно было принято в целях повышения уровня жизни наших граждан», — подчеркнул первый вице-премьер.

http://www.itar-tass.com/c13/952801.html