На шестом заседании Консультативного комитета по агропромышленному комплексу поддержан проект Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений государств-членов ТС и ЕЭП

На шестом заседании Консультативного комитета по агропромышленному комплексу поддержан проект Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений государств-членов ТС и ЕЭП

5 августа в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось шестое заседание Консультативного комитета по агропромышленному комплексу под председательством Члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского, на котором членами Комитета был одобрен проект Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений государств-членов ТС и ЕЭП.

В ходе заседания обсуждались вопросы реализации Концепции согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств-членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), подготовки нормативно-правовых документов в развитие Договора о Евразийском экономическом союзе.

Одобренный проект Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений государств-членов ТС и ЕЭП является международным договором, призванным обеспечить формирование единого рынка семенной продукции. Принятие соглашения позволит упростить процедуру взаимной поставки семян и в определённой мере проводить согласованную политику в области семеноводства. Сельскохозяйственные предприятия Беларуси, Казахстана и России получат более широкий доступ к инновационным достижениям партнёров по евразийской интеграции.

Кроме того, участники заседания согласовали перечень индикативных показателей развития агропромышленного комплекса государств-членов ТС и ЕЭП для обеспечения мониторинга и прогнозирования тенденций АПК.

На заседании был также рассмотрен и в целом одобрен отчет о планируемых объемах государственной поддержки сельского хозяйства государств-членов ТC и ЕЭП на 2014 год. В отчете на основании уведомлений, представленных уполномоченными органами Сторон, прогноза производства сельскохозяйственных товаров и анализа планов бюджетного финансирования мероприятий АПК дана оценка потенциального уровня поддержки сельского хозяйства в текущем году. В отчёте также сделан вывод, что государства-члены соблюдают допустимые уровни субсидирования, оказывающего искажающее влияние на торговлю.

Члены Комитета обсудили подготовленный Департаментом агропромышленной политики ЕЭК совместно с экспертами Сторон перечень дополнительных показателей для подготовки Евразийской экономической комиссией ежегодных отчетов о выполнении государствами-членами ТС и ЕЭП обязательств в области государственной поддержки сельского хозяйства. Рассмотрены показатели, характеризующие налоговую нагрузку, кредитную и ценовую политику. Информация указанных показателей будет использоваться государствами-членами для сопоставления уровня преференций сельскому хозяйству, не относящихся к государственной поддержке сельского хозяйства, а также обмена опытом по реализации национальной аграрной политики.

В ходе заседания была представлена информация о работе, проводимой Департаментом агропромышленной политики ЕЭК совместно с Департаментом санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК и экспертами государств-членов ТС и ЕЭП, по гармонизации подходов при проведении идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения, а также в области профилактики и диагностики сальмонеллеза птиц. Члены Консультативного комитета обсудили необходимость сближения нормативной и методической базы, регламентирующей порядок действий по обеспечению здоровья животных и ветеринарной безопасности территорий. В результате была достигнута договоренность о подготовке перечня заболеваний животных, в отношении которых данная работа будет осуществляться в приоритетном порядке.

Участники заседания рассмотрели и в целом одобрили проект Плана мероприятий по взаимодействию ЕЭК с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, подготовленный в развитие Меморандума о взаимопонимании.

Справка:

Консультативный комитет по агропромышленному комплексу создан при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в соответствии со статьей 19 Договора о ЕЭК от 18 ноября 2011 года и является консультативным органом, обеспечивающим выработку предложений и проведение консультаций для Коллегии и Совета ЕЭК по вопросам согласованной агропромышленной политики, государственной поддержки сельского хозяйства, разработки и реализации межгосударственных программ и проектов в рамках Единого экономического пространства. Комитет в своей деятельности руководствуется Договором, Соглашением о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства от 9 декабря 2010 года, другими международными договорами в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, решениями Высшего Евразийского экономического совета и решениями ЕЭК.

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/06-08-20141.aspx