Нидерландские фермеры выбросили на свалку тонны помидоров, груш и яблок, чтобы получить компенсацию ЕС

Нидерландские фермеры выбросили на свалку тонны помидоров, груш и яблок, чтобы получить компенсацию ЕС

МОСКВА, 27 августа — РИА Новости. Нидерландские фермеры выбросили на свалку тонны помидоров, груш и яблок, чтобы получить компенсацию ЕС в связи с падением цен на сельхозпродукцию из-за эмбарго РФ, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей программы Netherlands Enterprise Agency.

Не менее 45 крупнейших фермерских предприятий зарегистрировались в среду для получения материальных компенсаций со стороны ЕС и Корпоративного агентства Нидерландов (Netherlands Enterprise Agency), регулирующего деятельность нидерландских компаний. Согласно регламенту, для получения средств на возмещение убытков они могут уничтожить свою продукцию или пожертвовать ее в благотворительную организацию «Пищевой Банк» (Food Bank), чтобы помочь 35 тысячам нуждающимся нидерландским семьям.

«Речь идет об очень большом количестве фруктов и овощей. О многих тоннах. Большая часть продукции сейчас идет, скорее, на заводы для переработки, нежели в «Пищевой Банк». Немногие производители выразили интерес жертвовать свою продукцию на благотворительность», — заявил Мишель ван дер Маас, представитель Netherlands Enterprise Agency.

По оценкам голландского статистического ведомства, убытки от потери российского рынка сбыта в этом году составят около 300 миллионов евро.

Россия в начале августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Вследствие этого рынок ЕС наводнила дешевая сельхозпродукция, цены на такие товары экспорта, как яблоки, груши, помидоры и перец, снизились более чем вдвое.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Роджер Уайт сообщил ранее, что ЕК предоставит из бюджета Евросоюза 125 миллионов евро помощи производителям ряда скоропортящихся овощей и фруктов, пострадавшим от запрета на импорт в РФ.