Парламентские выборы незаконные, проводятся в условиях неонацистской диктатуры и гражданской войны. Результаты не могут быть справедливыми, а парламент — легитимным

Парламентские выборы незаконные, проводятся в условиях неонацистской диктатуры и гражданской войны. Результаты не могут быть справедливыми, а парламент — легитимным

Заявление Центрального Комитета Прогрессивной социалистической партии Украины
18/09/2014

от 18 сентября 2014 г.
ЦК ПСПУ рассмотрел вопрос о проведении 26 октября 2014 г. досрочных парламентских выборов: причины их назначения, закон, по которому они проводятся, политико-правовую ситуацию в стране, геополитические проблемы, центром которых стала Украина, — и принял решение: наша партия в таких выборах принимать участие не будет, члены ПСПУ на избирательные участки в день голосования не пойдут.
 
Аргументами для такой позиции партии стали:
1. На Украине осуществлен неконституционный вооруженный захват власти, сформированы в неконституционный способ нелегитимные высшие институты власти.
Наша партия, как партия оппозиционная курсу внутренней и внешней политики, проводимой украинской властью во главе с президентом Януковичем, тем не менее считает, что его отстранение от должности произведено с грубейшим нарушением ст.108 Конституции Украины, с грубейшим нарушением ст.ст.126 и 149Конституции был распущен Конституционный суд Украины, вопреки ст.112 Конституции введена неконституционная должность исполняющего обязанности президента Украины, в неконституционный способ сформировано правительство. В неконституционный срок и не в неконституционный способ были назначены и проведены президентские выборы.
2. Поводом для Указа президента Украины о проведении досрочных выборов Верховной Рады стал искусственный развал парламентского большинства — коалиции «Европейский выбор».
3. Избирательная кампания по выборам в парламент проходит в условиях неонацистской диктатуры, всевластия неонацистских партий и движений, альянса Запада с украинскими неонацистами, что обеспечивает попадание в парламент только прозападным, неонацистским партиям.
4. Выборы в парламент идут в условиях гражданской войны, без малейшего согласования принципа, в соответствии с которым представителей Юго-Востока Украины избиратели делегируют в Верховную Раду. И по этой причине вновь избранный парламент не будет представлять интересы всего народа Украины, будет нелегитимным, его решения политически будут несбалансированными. Поэтому будущий парламент не будет парламентом созидания и стабильности, а будет парламентом войны, политических и этнических чисток в стране.
5. Парламент не может быть легитимным потому что в соответствии с принятым Законом «О люстрации», проводимыми на Украине политическими репрессиями и огромного числа политзаключенных, тысячи граждан лишены права баллотироваться, а миллионы людей лишены права отдать голос за представителей партий, оппозиционных власти.
6. Выборы не могут быть легитимными и потому, что в отношении подлинно оппозиционных партий (одной из которых является ПСПУ) осуществляется политика террора, шантажа, информационной блокады. Установлена тотальная цензура в СМИ, в результате чего доступ в теле и радиоэфир определяют собственники СМИ — олигархи в сотрудничестве с властью, и эфир отдают только представителям власти и неонацистам.
7. Избирательную кампанию невозможно провести по Украине в условиях беспредела боевиков, которым разрешено физически избивать неугодных.
8. Закон о выборах народных депутатов Украины является недемократичным, препятствующим гражданам Украины реализовать свое конституционное право на свободное волеизъявление на выборах. Введен высокий денежный залог (1218 тыс. грн, что по курсу Нацбанка составляет почти 100 тыс. дол. США), который позволяет зарегистрироваться и вести избирательную кампанию только олигархическим партиям. Установлены и громадные цены на рекламу в СМИ.
9. К нашему огромному сожалению, политические партии, оппозиционные по геополитическому выбору, отказались создавать общую коалицию, в том числе, и левые партии не объединились в оппозиционный блок.
 
Исходя из вышеприведенных аргументов, Центральный Комитет Прогрессивной социалистической партии Украины делает вывод о незаконности и нелегитимности парламентских выборов 2014 г., о невозможности на их основе обеспечить свободное волеизъявление граждан Украины и сформировать Верховную Раду Украины, которая бы выражала интересы всех социальных групп и регионов Украины.
Прогрессивные социалисты в этом неонацистском шабаше принимать участие не будут.
 
Председатель ПСПУ    Наталия Витренко